Elesto.ru - мед. справочник » Здоровье » Хвощ полевой - и полезно, и вкусно

Хвощ полевой - и полезно, и вкусно


Для того чтоб укрепить организм, не непременно использовать хвощ полевой как лечущее средство. Из него можно приготовить смачные, очень полезные блюда, богатые полезными субстанциями.

На местности практически всей нашей страны произрастает прекрасное и полезное растение - хвощ. Он имеет несколько разновидностей, но они все употребляются другой и традиционной медициной для исцеления неких болезней. Хвощ полевой, как это следует из наименования, встречается на лесных полянах, посреди посевов, любит жд насыпи, песочные берега рек, поля. Заросли этого растения указывают на то, что земли очень закислены. Снаружи травка припоминает елочку, потому в народе так ее и именуют. А еще кличут сосенкой, метелкой, оловянной травкой.

Оловянная травка получает питательные вещества из земли с помощью длинноватых, до 1-го метра, корней, снабженных черноватыми наростами-шишками. Эти шишки-клубеньки - очень смачны, если их запечь.

Побеги у полевой елочки двойственные. Весной возникают бурые, с метелкой на вершине плодовые стволы. Конкретно на их происходит созревание спор, нужных для размножения. Когда споры созреют, эти стволы отмирают, а на замену им приходят шершавые зеленоватые летние побеги, которые и необходимо собирать с июня по август.

Чтоб получить лекарственное сырье, хвощ полевой скашивают, размельчают, высушивают в тени. При сборе травки необходимо быть очень усмотрительным - некие виды ядовиты.

Для чего собирают полевой хвощ? Характеристики его разнообразны. Настои либо отвары сосенки выводят из организма свинец, снимают интоксикацию при отравлениях, выступают как сильное мочегонное при почечных заболеваниях. Препараты полевой елочки останавливают кровь, снимают воспаление, убивают бактерий, бактерии.

Оловянная травка содержит много кремния, нужного для правильного метаболизма, развития костей, укрепления сосудов. Богатая витамином С и каротином, сосенка полезна при заболеваниях гортани, носовых кровотечениях.

Растение содержит много дубильных веществ, жирных масел, флавоноидов, потому отыскал хвощ применение и в народной медицине, и в косметологии. Для омоложения лица и сокращения морщин используют маску из оловянной елочки. Для этого отвар из 4 столовых ложек сухого сырья со стаканом воды, настоянный в течение часа, соединяют с медом, морковным свежевыжатым соком. Приобретенным составом пропитывают марлю, накладывают на лицо. Через 15 минут можно помыться слабеньким зеленоватым чаем. Если же лицо протирать незапятнанным отваром, а после чего не мыться полчаса, то уже через 2 недели поры на лице сузятся, а жирный сияние пропадет.

Таковой же отвар, исключительно в более легкой концентрации, помогает биться с целлюлитом. Ванны с отваром оловянной травки уменьшают потливость, присваивают коже упругость, а телу - приятный запах. Свежевыжатый сок либо отвар хвоща помогает при внутренних кровотечениях, выступает как сильное мочегонное средство.

Для того, чтоб укрепить организм, не непременно использовать хвощ полевой как лечущее средство. Из него можно приготовить смачные, очень полезные блюда, богатые полезными субстанциями. Очень смачен картофельный суп, в который добавляют размельченные пестики сосенки. После 5 минут кипячения суп подают на стол, за ранее заправив сметаной. Если размельченные пестики смешать с яичком, маленьким количеством жареного лука, добавить малость сметаны, то получится хорошая внутренность для пирожков. Полевую елочку можно добавлять к запеканкам, окрошкам, салатам.

Для избавления от избыточного веса диетологи советуют хвощ полевой соединять с корнем бузины, клубничным листом, цветами василька либо манжетки, заваривать, остужать 15 минут, раз в день перед сном выпивать.

При использовании оловянной травки следует пить много воды, так как она обладает сильным мочегонным эффектом. При бесконтрольном применении хвощ может нарушить кислотный и солевой баланс организма.


Теги: Альтернативная медицина

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook