Elesto.ru - мед. справочник » Мужское здоровье » Цистит у мужчин. Причины, профилактика, лечение

Цистит у мужчин. Причины, профилактика, лечение


От такового заболевания, как цистит, мучаются, в главном, дамы. Цистит у парней встречается намного пореже, но это событие не делает болезнь наименее небезопасной.

Цистит либо воспалительный процесс в мочевом пузыре, принято считать «женским» болезнью. Вправду, дамы сталкиваются с этой противной заболеванием намного почаще, и обосновано это строением мочевыводящей системы. Женская уретра - это довольно широкий и маленький канал, по которому бактерии просто могут «добраться» до мочевого пузыря.

А вот цистит у парней, в большинстве случаев, развивается на фоне других воспалительных болезней. К примеру, пиелонефрита либо простатита. Дело в том, что мочеиспускательный канал у парней намного длиннее, потому зараза фактически никогда не просачивается в мочевой пузырь таким методом. Исключение могут составить мед манипуляции, к примеру, зараза может быть занесена при внедрении катетера для забора мочи. Потому сейчас докторы употребляют только разовые и стерильные катетеры.

Захворать циститом можно в любом возрасте. Посреди малышей цистит почаще встречается у мальчишек, это связано с таким всераспространенным явлением, как физиологический фимоз. Но, уже начиная со второго года жизни, от цистита больше мучаются девченки.

Цистит у парней может протекать остро либо же в приобретенной форме. При остром течении заболевания резко растет частота походов в туалет, при этом мочеиспускание становится болезненным, потом боль приобретает неизменный нрав. Нередко в этот период отмечается завышенная слабость, время от времени увеличивается температура. Моча становится мутной, время от времени в ней можно увидеть примеси гноя либо крови.

В период острого развития заболевания очень принципиально обратиться к доктору, а не пробовать посодействовать для себя народными способами. По другому, с большой толикой вероятности, цистит приобретет хроническое течение, и вылечивать его позже придется очень длительно. К тому же, могут обостриться и те приобретенные заболевания, которые привели к появлению цистита. Таким макаром, цистит у парней, симптомы которого описаны выше, нуждается в неотложном лечении.

При таком заболевании, как цистит у парней, в большинстве случаев предписывается постельный режим. Очень принципиально в период заболевания соблюдать подходящую диету, а конкретно, исключить еду, которая может раздражающе действовать на стены мочевого пузыря. Отрешиться стоит от острых, кислых и очень соленых блюд, стопроцентно необходимо исключить спиртные напитки, также кофе. Для того чтоб зараза не «застаивалась» в мочевом пузыре рекомендуется много пить. В особенности полезен витаминный морс из клюквы, который обладает антивосполительным действием. Также назначается прием отваров травок с мочегонным эффектом. К примеру, полезен отвар толокнянки либо листиков брусники.

Кроме того, цистит у парней вылечивают с применением лекарств, только подбирать продукт непременно должен доктор, с учетом чувствительности возбудителя, вызвавшего воспаление. Назначенный курс бактерицидной терапии необходимо непременно довести до конца, потому что недолеченная зараза фактически всегда приводит к появлению рецидивного воспаления.

Если же цистит приобретает хроническое течение, то его исцеление заключается в устранении обстоятельств, которые провоцируют воспаление. Другими словами, для излечения нужно убрать очаг первичной инфекции, также вернуть уродинамику, другими словами, обычный отток мочи. Прогноз при появлении приобретенного цистита наименее благоприятен, чем при лечении острого заболевания.

Профилактика цистита заключается в своевременном лечении воспалительных болезней, мерах, направленных на увеличение иммунитета, также в соблюдении правил личной гигиены и избегании переохлаждений. В этом случае, если острый цистит все таки развился, необходимо проявить максимум терпения и напористости, чтоб не допустить перехода заболевания в приобретенную форму.


Теги: Мужское здоровье

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook