Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Биохимический анализ крови: нормальные показатели

Биохимический анализ крови: нормальные показатели


В статье описаны главные составляющие крови, рассмотрено, какие нарушения могут произойти при недочете либо излишке определенных компонент.

Очень нередко при посещении доктора нас принуждают сделать биохимический анализ крови. Что кроется за плодами, дробно вписанными в специальную форму, знают только мед работники. Нам же принципиально иметь представление о том, какие характеристики являются нормальными, а какие принуждают находить причину проблем в организме.

Кровь человека - это вместилище форменных частей, которые делают в организме определенные функции. Если пациенту назначили биохимический анализ крови, обычные характеристики стоит учесть зависимо от возраста. К тому же, некие характеристики у дам и парней различны даже в норме - это тоже стоит учитывать, делая биохимический анализ крови, обычные характеристики которого, как уже сказано выше, персональны.


Разглядим кровь «по частям». Плазма, являющаяся компонентом крови, в большей собственной части состоит из воды, белков, неорганических и органических веществ. Не считая этого тут находятся кислород и углекислый газ. Биохимия крови, характеристики системы почти во всем зависят от свойства плазмы, ведь конкретно она делает значительную часть работы по поддержанию гомеостаза, участвует в обмене веществ, выводе отходов из организма.

Значимая роль принадлежит белкам - альбуминам и глобулинам. 1-ые транспортируют по крови билирубин, жирные кислоты, соли металлов, фармацевтические вещества. Альбумины продуцируются печенкой и определяют кровеное давление, обеспечивают ткани и клеточки питанием.

2-ая категория белков - глобулины - переносит жиры, гормоны, участвует в формировании антител. Такая разновидность, как иммуноглобулины защищают организм от болезней. Анализ крови биохимия, расшифровка результатов при наличии заболевания всегда демонстрируют увеличенное количество иммуноглобулинов. Это означает, что в организме происходят патологические процессы, на которые организм отвечает увеличенным продуцированием конкретно этой белковой разновидности. Обычно при таком итоге доктор повышенное внимание уделит почкам, печени, кишечному тракту, гинекологии. Таковой вид белка, как С-реактивный своим увеличенным показателем свидетельствует о затяжном воспалительном процессе.


Если пациент сделал биохимический анализ крови, обычные характеристики скажут доктору о содержании кальция, натрия, холестерина, железа, билирубина. Естественно, у каждого человека уровень этих веществ будет разным и это нормально, но недочет у определенных групп населения кальция и фосфора может привести к томным последствиям, предупредить которые необходимо как можно быстрее.

Очередной компонент крови - липиды. Они также делятся на группы. Замечу, что норма характеристик липидов находится в зависимости от возраста - чем старше человек, тем паче высочайший у него уровень. Если липиды повышены, то тут может пригодиться консультация гастроэнтеролога, кардиолога либо эндокринолога, потому что эта ситуация может свидетельствовать о наличии заболеваний печени, атеросклерозе, сладком диабете.

Проводя биохимический анализ крови, обычные характеристики должны быть и у глюкозы - это очень принципиально, потому что глюкоза в целом отражает уровень «энергии» в организме. Если уровень глюкозы маленький, то означает, организм истощен и мучается от недочета энергии. Обычно такие пациенты чувствуют вялость, недочет сна, вялость и разбитость

Кровь разносит по организму также и гормоны, которые отвечают за огромное количество процессов. Это гормоны роста, половые гормоны, гормоны щитовидки и остальные. Благодаря слаженной работе органов и кровеносной системы в организме устанавливается гормональный баланс, нарушение которого ведет к томным последствиям. А исцеление гормональной сферы - одно из более томных.

Даже при том, что пациент ориентируется в главных показателях крови, окончательный диагноз устанавливает доктор с учетом всех особенностей.


Теги: Медицина

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook