Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Ангиография сосудов головного мозга: эффективный метод

Ангиография сосудов головного мозга: эффективный метод


Нередко пациенты боятся ангиографии. Но в выполнении неплохого доктора и при соблюдении всех критерий ангиография – неопасная процедура, которая позволяет лечащему доктору получить нужные сведения о состоянии сосудов головы и шейки. Последние обычно исследуются совместно с первыми, так как часто нарушения выявляются на уровне шейки, а не головы.

Нередко пациенты боятся ангиографии. Но в выполнении неплохого доктора и при соблюдении всех критерий, ангиография - неопасная процедура, которая позволяет лечащему доктору получить нужные сведения о состоянии сосудов головы и шейки. Последние обычно исследуются совместно с первыми, так как часто нарушения выявляются на уровне шейки, а не головы.

Ангиография сосудов мозга и шейки представляет собой фотографирование с помощью рентгеновских лучей соответственных областей тела. Естественно, сами по для себя сосуды на рентгеновском снимке не заметны - нужно ввести в их особенное вещество, которое будет задерживать лучи. Оно именуется рентгеноконтрастным. Как правило это соединения йода.

Это вещество вводится через бедренную или плечевую вену средством специального катетера. Звучит жутко, но по сути не так болезненно, как кажется. Соединения йода распространяются по системе вен шейки и головы и на снимках видно, как снабжаются кровью различные области мозга исследуемого пациента.

Что поможет узнать ангиография сосудов мозга и шейки?

Во-1-х, сужение или даже закрытие сосудов шейки, которые несут кровь к мозгу. Такое состояние может привести к инфаркту или временному нарушению снабжения мозга кровью.

Во-2-х, выявить, связаны ли меж собой симптомы вроде сильной мигрени, нарушений речи, ухудшения памяти, головокружения, двоения в очах и утраты координации движений. Обычно, ответ на этот вопрос - положительный, и доктор может сделать меры, чтоб впору навести пациента на надлежащие процедуры и назначить ему фармацевтические препараты.

В-3-х, в сосудах мозга может быть расширение - аневризма, которое может лопнуть и стать предпосылкой погибели. Ангиография мозга позволит доктору узреть это и впору принять решение насчет исцеления.

В-4-х, при опухоли мозга можно выявить, в каких направлениях от нее могли пойти метастазы, что очень принципиально при лечении злокачественных новообразований.

О чем необходимо сказать доктору, если он рассматривает возможность ангиографии?

  • О том, что вы беременны либо собираетесь завести малыша.
  • О грудном вскармливании ( при всем этом придется два денька подкармливать малыша только консистенцией до того времени, пока соединения йода не покинут ваш организм).
  • Об аллергии к контрастному веществу - обычно человек о ней знает, если не впервой употребляется ангиография при его обследовании. Вообщем, если была мощная аллергическая реакция на хоть какое вещество, будь то арахисовое масло или укус пчелы, доктор должен об этом знать.
  • О наличии астмы (хоть какой ее формы).
  • О дилеммах со свертываемостью крови. Или если вы часто принимаете препараты, которые на нее оказывают влияние. Лучше просто сказать медику о всех принимаемых вами повсевременно продуктах - а он сам сделает выводы.
  • О заболеваниях почек. Контрастное вещество может разрушить почки человека, если у него с ними есть либо были трудности. Так что гласите о всех болезнях почек, которые были или есть у вас.
  • О диабете хоть какой формы. В особенности если вы воспринимали метформин (глюкофаж), чтоб держать диабет под контролем. Дело в том, что при диабете любые травмы очень плохо заживают.

Перед самой процедурой необходимо закончить пить и есть за четыре-восемь часов. Если вы часто принимаете аспирин, необходимо за день закончить его пить. Если же вы все-же по невнимательности его выпили, посоветуйтесь с доктором.

Ангиография сосудов мозга может длиться более нескольких часов, потому необходимо посетить уборную конкретно перед ее началом.

Не стоит страшиться введения рентгеноконтрастного вещества, Оно вводится под местной анестезией, а поэтому больно не будет. Вашу тазовую область закроют свинцовым поясом, чтоб не облучать половые органы.

Ангиография сосудов мозга в наше время неопасна и эффективна. Потому доверьтесь собственному доктору.


Теги: Медицина

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook