Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Биопсия печени, груди, плаценты - основные сведения о данных процедурах

Биопсия печени, груди, плаценты - основные сведения о данных процедурах


Биопсия печени: главные виды и пути проведения исследования. Плюсы и минусы биопсии печени. Зачем проводится биопсия плаценты и чем она небезопасна. В каких ситуациях проводится биопсия груди.

Слово "биопсия" на сегодня слышал фактически каждый, но далековато не все знают, что все-таки прячется под данным термином. В целом, биопсия - это один из малоинвазивных способов исследованя, при котором из того либо другого органа с помощью узкой длинноватой иглы берется маленький участок ткани с целью предстоящего кропотливого исследования под микроскопом.

Биопсия печени

Сейчас огромное количество докторских обсуждений посвящено биопсии печени. Докторы не могут придти к одному воззрению, всем ли клиентам с гепатитами необходимо делать эту функцию.

Но совершенно точно вопрос решен в пользу этой процедуры в почти всех клиниках разных государств.

Биопсия печени - малоинвазивная процедура, в процессе которой из печени пациента извлекается маленький участок для исследовательских исследовательских работ.

Биопсия печени проводится несколькими методами:

  • Полостной метод заключается в проведении биопсии средством маленького надреза кожи и внедрении через него биопсийной иглы.
  • Лапароскопический способ - более неопасный и четкий способ, т.к. с помощью лапароскопа доктор лицезреет печень на дисплее монитора. Соответственно, меньше риск травмирования примыкающих органов и сосудисто-нервных пучков, а итог выходит более четкий.
  • Трансвенозная биопсия печени проводится через большие венозные сосуды, в случае, если у пациента есть нарушения в свертывающей системе крови.
  • Биопсия печени имеет свои положительные и негативные черты, вот поэтому ее нельзя использовать в качестве скринингового способа диагностики.

    Что касается положительных моментов, то это:

    • достоверный итог в течение маленького промежутка времени;
    • полностью четкий показатель состояния печеночной ткани.

    Но, как и хоть какое хирургическое вмешательство, биопсия печени чревата рядом осложнений, таких как:

    • повреждение больших сосудов, рядом расположенных органов;
    • вторичное инфицирование;
    • болезненность в послеоперационном периоде;
    • развитие кровотечения.

    Непременно, следует учесть и тот факт, что биопсия берется из 1-го либо нескольких участков, но ведь никто не даст гарантии, что это конкретно патологические ткани. Естественно, если доктор заблаговременно знает, где размещается образование и что конкретно из него необходимо взять материал, то итог будет достоверным, но в другом случаи - это будет не так.

    Биопсия груди

    Биопсия груди - способ диагностики патологических процессов молочной железы методом исследования участка ее ткани.

    На сегодня биопсия груди производится фактически каждой третьей даме, ведь заболеваемость молочных желез непреклонно растет.

    Претендентками на функцию становятся дамы с выявленными участками завышенной эхогенности на УЗИ, с подозрением на рак груди после маммографии, с пальпируемыми узловыми образованиями молочных желез либо патологическими выделениями из протоков. В случаях, когда есть видимые конфигурации в области молочных желез (клинические признаки рака) может быть проведение биопсии без маммограммы.

    Биопсия груди может приводиться несколькими методами, которые зависят от степени поражения тканей. В неких ситуациях биопсия завершается удалением узла либо образования.

    Биопсия плаценты

    Биопсия плаценты - один из методов наблюдения за состоянием плода, но очень страшный. Риск самопроизвольного аборта после биопсии составляет около 2% - это много. Плацентоцентез производится во 2-м триместре беременности и строго по свидетельствам, когда у доктора имеются подозрения на грубую патологию плода. Отрицательным моментом в этой ситуации будет то, что даже по мед свидетельствам аборт в этом сроке очень небезопасен для мамы, и не достаточно кто на это соглашается.

    Но данный способ очень информативен и помогает выявить огромное количество прирожденных пороков и болезней. В неких ситуациях после биопсии плаценты дамам рекомендовано проконсультироваться с врачом-генетиком для предстоящего ведения беременности и родов.

    С помощью биопсии плаценты можно установить пол грядущего малыша и оценить сходство ДНК отца и грядущего малыша, а так же найти содержание вирусов и микробов в крови плода.


    Теги: Медицина

    • Оставить комментарий
    • ВКонтакте
    • Facebook