Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Отделы головного мозга. Продолговатый мозг. Строение, функции, последствия поражения

Отделы головного мозга. Продолговатый мозг. Строение, функции, последствия поражения


В материале изложены главные общие сведения о неких отделах мозга, их строении и функциях.

Кора мозга анатомически представлена пластинкой сероватого вещества, выстилающей внешную часть полушарий. Ее складчатая структура обоснована огромным количеством разбитых бороздами извилин. При всем этом большая часть коры размещена в глубине борозд, а наименьшая часть - на их поверхности. В полушарии различают выпуклую (внешнюю) и внутреннюю поверхность, также основание. На наружной поверхности теменная толика отделяется от лобной с помощью сильной «роландовой» борозды. Ниже нее размещается «сильвиева» борозда, с помощью которой височная толика отделяется от лобной и теменной. Теменно-затылочная борозда отделяет затылочную долю.

Микроскопичная структура коры содержит в себе ряд волокнистых и клеточных слоев и относится к шестислойному типу строения.

При всем этом определяют последующие слои:

- внешний зернистый;

- внутренний зернистый;

- молекулярный;

- полиморфных клеток;

- огромных пирамидальных клеток;

- средних и малых пирамидальных клеток.

Строение и функции продолговатого мозга, последствия его поражения

Его длина порядка 20 восьми мм, а ширина, равномерно увеличиваясь, добивается 20 4 мм. Продолговатый мозг продолжает в черепной полости спинной мозг, средством центрального спинномозгового канала. В его веществе наблюдается присутствие отдельных скоплений сероватого вещества, которые образуют ядра нервишек черепа. В образовании белоснежного вещества участвуют волокна проводящих путей. Продолговатый мозг содержит ядра, из которых выходят корни принципиальных черепно-мозговых нервишек (блуждающий, подъязычный, языкоглоточный, дополнительный). Не считая того, ядра участвуют в таких рефлекторных процессах, как жевание, глотание, сосание, чихание, рвота и отделение пищеварительного сока. Формирование ядер у человека происходит в период развития снутри утробы мамы. Продолговатый мозг новорожденного (совместно с мостом) имеет вес порядка восьми гр. Созревание длится в среднем до 7 лет.

По проходящим через продолговатый мозг путям проводятся центростремительные и центробежные импульсы. Одним из важнейших путей считается пирамидный путь. Он соединяет моторную область в коре мозга и двигательные клеточки фронтальных спинномозговых рогов. На границе спинного и продолговатого отделов наблюдается перекрест в пирамидных путях. Это разъясняет многофункциональные нарушения работы тех либо других участков мозга при их повреждении. Так, к примеру, поражение в пирамидном пучке выше перекреста вызывает гемиплегию на обратной от очага стороне тела. При одновременном поражении черепно-мозговых нервишек многофункциональные нарушения происходят на одноименной стороне тела.

«Мостомозжечковый угол» делает соединительную функцию. Располагаясь в задней ямке черепа, он является местом примыкания моста, мозжечка и продолговатого мозга. При появлении опухолей в этом месте происходит сдавливание ближайших участков этих отделов.

В продолговатом мозге размещаются важные центры жизнеобеспечения, что присваивает особенное значение этому отделу в центральной нервной системе. Тут находятся сердечно-сосудистый и дыхательный центры. Вот поэтому повреждения (даже малозначительные) и тем паче удаление продолговатого мозга приводит к погибели, вследствие остановки дыхания и прекращения деятельности сердечно-сосудистой системы.

Повреждения пирамидального пути может привести к разным последствиям. Все находится в зависимости от размера травмы и времени, которое прошло с момента ее образования. В почти всех случаях такие повреждения вызывают у человека тяжкий паралич в течение одной либо 2-ух недель.


Теги: Медицина

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook