Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Что такое Терминальное Состояние?

Что такое Терминальное Состояние?


Критичное состояние, при котором все системы жизнедеятельности организма угасают, именуется терминальным состоянием, предыдущим био погибели. Терминальное состояние - это обратимый процесс, который характеризуется глубокими нарушениями метаболизма и газообмена, также критическим падением кровяного давления.

Критичное состояние, при котором все системы жизнедеятельности организма угасают, именуется терминальным состоянием, предыдущим био погибели. Терминальное состояние - это обратимый процесс, который характеризуется глубокими нарушениями метаболизма и газообмена, также критическим падением кровяного давления.

В процессе жизнедеятельности организм человека может пребывать в состоянии здоровья, заболевания либо в терминальном состоянии, которое имеет свои особенности. Терминальное состояние всегда является следствием какой-нибудь травмы либо заболевания, не может быть остановлено силами организма и при отсутствии помощи приводит к смертельному финалу.

Основным патофизиологическим механизмом является недостаток кислорода в организме (гипоксия), который приводит к огромному количеству компенсаторно-приспособительных и патологических конфигураций.

Существует четыре стадии терминальных состояний:

  • Предагония.
  • Терминальная пауза - переходное состояние.
  • Агония.
  • Клиническая погибель.
  • Предагония является необязательной стадией, которая может вообщем отсутствовать, к примеру, при остановке сердца. Это состояние характеризуется систолическим кровяным давлением 60мм Hg и ниже, тахикардией, которая сменяется брадикардией, непостоянностью дыхания (поначалу нередкое и глубочайшее, позже поверхностное и редчайшее), также спутанностью сознания, заторможенностью и судорогами. Сначала стадии предагонии может появиться состояние краткосрочного возбуждения, объясняющиеся рефлекторными попытками организма биться за свою жизнь. Не считая того, наблюдается отсутствие выведения организмом мочи (олигоанурия) и изменение цвета видимых слизистых оболочек и кожных покровов, которые становятся бледноватыми с цианотичным цветом. Продолжительность стадии предагонии находится в зависимости от способностей организма и может составлять от нескольких минут до суток.

    Переход от предагонии к агонии происходит через стадию терминальной паузы. Для этой стадии свойственна неожиданная остановка дыхания, сопровождающаяся замедлением пульса и даже полным его отсутствием, расширением зрачков и резким угнетением сердечной деятельности. Продолжительность данной стадии - от нескольких секунд до 5 минут.

    В стадии агонии кровяное давление отсутствует, пульс щупается лишь на сонной артерии, наблюдается брадикардия и брадипноэ, отсутствует сознание. Обычно агония краткосрочна, длительность ее составляет от нескольких минут до 6 часов.

    Заключительная стадия терминального состояния - это клиническая погибель, которая фиксируется с момента полного прекращения сердечной деятельности и полной остановки дыхания. Если в течение пяти-семи минут не происходит восстановление и стабилизация актуальных функций, то происходит смерть клеток коры мозга, а за ней наступает био погибель, исключающая возможность оживления.

    Терминальное состояние просит срочной помощи со стороны. Существует целый комплекс мер, которые применяются при оживлении (реанимации) пациента и выведении его из состояния медицинской погибели. Фуррор этих мероприятий в основном находится в зависимости от фактора времени.

    Состояние оживленного после реанимации организма также именуют терминальным («terminalis» - пограничный, относящийся к концу, лат.), т.е. пограничным меж жизнью и гибелью. Терминальное состояние данного типа имеет сложную патофизиологическую природу, потому что в его этиологии главную роль играют сочетание реоксигенации и рециркуляции на фоне глубочайших гипоксических конфигураций в органах и тканях. Пограничное терминальное состояние характеризуется непостоянностью всех актуальных функций в связи с полной дезорганизацией системы поддержания гомеостаза в протяжении периода умирания и очень неспешным, постепенным, недостаточно координированным восстановлением этой системы после оживления.


    Теги: Медицина

    • Оставить комментарий
    • ВКонтакте
    • Facebook