Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Внутреннее и внешнее строение женского полового органа

Внутреннее и внешнее строение женского полового органа


Женская половая система делится на внутренние и наружные половые органы. Меж ними находится девственная плева. Подробнее о строении каждого дамского органа - в статье.

Женская половая система делится на внутренние и наружные половые органы. Меж ними находится девственная плева.

Внешнее строение половых органов дам.

Они состоят из клитора, лобка, половых губ (огромных и малых), преддверия влагалища и его огромных желез. В главном встречается правильное наружное строение дамского полового органа. Недоразвитость либо отличия от нормы встречаются изредка.

Лобок размещен на фронтальной брюшной стене в нижней ее части. Он представляет собой маленькое возвышение.

Ниже лобка по обе стороны половой щели размещаются огромные половые губки. В их нижних отделах находятся огромные секреторные железы, выделяющие при возбуждении и во время полового акта секрет. Их толща содержит богатую жиром клетчатку.

Меж большенными губками размещаются очень нежные кожные складки розового цвета (малые губки). Их структура не содержит жировой ткани, но в ней собраны сальные железы, нервные окончания и кровяные сосуды. Завышенная чувствительность малых губ позволяет отнести их к органам полового возбуждения (как и клитор). В неких случаях наружное строение дамского полового органа отличают чрезвычайно интенсивно развитые малые губки. При всем этом они закрывают вагинальный вход и свисают за большенными половыми губками.

Клитор, обычно, размещается малость выше входа во влагалище. Но строение дамского полового органа у каждой определенной дамы персонально. Так, клитор может размещаться очень высоко либо очень низковато по отношению к входу. Его строение и форма соответствует мужскому члену, с одной только различием - в размере. Клитор намного меньше полового члена. У неких дам в невозбужденном состоянии найти клитор на ощупь бывает трудно. При половой стимуляции он, увеличиваясь в размере, начинает выступать над половыми губками.

Внутренние поверхности малых губ ограничивают с обеих сторон место, которое именуется преддверием влагалища. Впереди размещается клитор, сзади - участок слияния малых и огромных губ. Сверху его прикрывает девственная плева (либо ее остатки).

Листки слизистой оболочки с заложенными меж ними пучками мышечной ткани образуют девственную плеву. Через имеющиеся в ней отверстия (одно либо несколько) различного размера и формы осуществляется выделение менструальной крови. Время от времени встречается строение дамского полового органа, с самого ранешнего возраста не имеющее девственную плеву. В почти всех случаях девственная плева растягивается при первом половом акте, но сохраняется до самых родов.

Внутреннее строение дамских органов, участвующих в половом акте и родах, содержит в себе: вагину (влагалище), маточные трубы, матку и яичники.

Влагалище имеет форму эластичной трубки, поддающейся растяжению. Средняя глубина дамского влагалища около восьми см. Оно начинается от шеи матки, образуя углубления (своды) и завершается у девственной плевы (либо ее остатков). Снутри вагина покрыта эластичной трехслойной оболочкой. Огромное количество складок позволяет влагалищу растягиваться при половом акте и родах.

Меж прямой кишкой и мочевым пузырем дамы размещается матка. Этот орган имеет грушевидную форму. Широкую высшую часть, имеющую треугольной формы полость, именуют телом; нижнюю, выступающую во влагалище, - шеей. По направлению к шее происходит сужение матки и ее переход в узенький канал. Он проходит через шею и раскрывается в вагине «наружным зевом матки». Высшая часть полости матки соединяется с маточными трубами.

Из верхних углов полости матки до брюшной полости отходят трубы. Они имеют длину порядка десяти-двенадцати см и расширены на концах. В расширенной области маточной трубы осуществляется оплодотворение яйцеклетки.

С боков матки размещается парный орган миндалевидной формы - яичники. Их средняя длина четыре сантиметра, ширина - порядка 2-ух, а толщина около полутора см.


Теги: Медицина

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook