Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Асептика и антисептика.

Асептика и антисептика.


Асептика и антисептика. Применение в области хирургии. 1-ое применение асептики. Способы дезинфицирование, главные методы. Принципиальные моменты дезинфекции в хирургии.

Асептика и антисептика - композиция действий всего мед персонала, направленных на устранение микробов с предметов и устройств мед использования, операционной раны, кожи. Также эти процедуры содействуют предотвращению попадания патологических агентов в организм хворого.

Обеззараживанию в медицине придается огромное значение, т.к. это является основой безопасности пациента и доктора, также залогом удачного исцеления. База всей хирургии - асептика и антисептика, определение которых приемущественно отражает адекватное и ответственное поведение мед персонала.

Антисептика ориентирована на ликвидирование патологической флоры человеческого организма в целом. Существует некоторое количество видов антисептики: физическая, механическая, хим, био.

Физическая антисептика ориентирована на восстановление физиологической чистки организма от бактерий (дренирование раны и промывание ее физиологическими смесями). Может быть открытое ведение раны для устранения питательной среды, в какой развиваются бактерии. При механическом удалении нежизнеспособных тканей происходит также ликвидация питательной среды, что препятствует распространению микробов.

Хим антисептика - метод чистки тканей, при котором используются фармацевтические препараты антибактериального либо бактериостатического деяния. Био антисептика также ориентирована конкретно на микроорганизм либо его токсин, опосредованно через человеческий организм. В качестве био препаратов для обеззараживания используются лекарства, бактериофаги, антитоксины. Данная группа препаратов не только лишь уничтожает микроорганизм и его токсины, да и провоцирует иммунный ответ организма на внедрение бактерий.

Асептика и антисептика ориентированы не только лишь на устранение патогенных бактерий, но на формирование обычной микрофлоры. Без этих методов санитарной обработки нереально проведение ни 1-го мед вмешательства. Потому асептика и антисептика в хирургии являются неотъемлемыми звеньями.

Асептика употребляется конкретно в хирургическом кабинете, на операционном столе, и избавляет возможность попадания патогенной микробной флоры в рану. Асептика и антисептика могут быть смешанными либо комбинированными, т.е. когда на ликвидирование патогенного агента ориентировано несколько веществ. При всем этом считается, что комбинированное обеззараживание является более действенным, т.к. ориентировано на огромное обилие флоры.

В хирургическом кабинете должна находиться полная стерильность, только тогда можно гарантировать положительный финал операции. Асептика и антисептика - это не только лишь стерильность инструментов, операционного поля и раны. Это к тому же настоящая обработка рук доктора, кропотливый уход за оперирующим доктором в течение процедуры. Принципиальное значение имеет обработка стенок, пола и хирургического шовного материала. На сегодня неувязка стерильности хирургических нитей и игл решена, т.к. все эти принадлежности стали разовыми и упакованы в персональную стерильную пленку.

Не стоит забывать и о обеззараживании раны, ведь часто конкретно она является источником инфекции. Если ранее дезинфекция раны была затруднительна, использовали даже прижигание и бальзамирование. В современной медицине возникает все новые и новые средства для обеззараживания раны и кожи, еще более действенные, чем прошлые их аналоги.

Увлекателен тот факт, что в первый раз об антисептике заговорили во Франции, когда ученый Пастер нашел, что при применении неких смесей и вытяжек миниатюризируется нагноение ран и резвее идет излечение гнойных процессов. Данный способ имел огромное количество недочетов и побочных эффектов, но конкретно он заложил фундамент асептики и антисептики.


Теги: Медицина

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook