Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Волшебная настойка. Пустырник на все случаи жизни

Волшебная настойка. Пустырник на все случаи жизни


В большинстве случаев для целительных целей употребляется настойка. Пустырник по собственному действию похож на валериану либо ландыш, но существенно посильнее их. В косметологии тоже употребляется настойка. Пустырник, обеспеченный алкалоидами, дубильными и красящими субстанциями, алкалоидами, помогает совладать с неуввязками жирных волос.

Пустырник - очень прекрасное растение, которое можно отыскать на Кавказе, в Центральной Рф и Азии, Западной Сибири.

Травка иногда добивается полутора метров в высоту. Ее прямые корешки перебегают в жесткие, немного опушенные стволы. Листья пустырника, зеленые снизу и светлые сверху, разбиты на несколько лопастей. В июле можно узреть цветки пустырника: лилово-розовые кольцевидные соцветия, обнимающие ствол.

Растение содержит огромное количество кислот, посреди которых яблоковая, ванильная, лимоновая, урсоловая. Богато оно витаминами, микроэлементами, дубильными субстанциями, макроэлементами, гликозидами. Ценность растения так велика, что у нас его специально разводят на плантациях.

Для изготовления целительных препаратов срезают высшую часть травки длиной до 40 см, шириной менее полусантиметра.

Из нее готовят настойки, фармацевтические препараты, помогающие от очень широкого диапазона болезней.

В большинстве случаев для целительных целей употребляется настойка. Пустырник по собственному действию похож на валериану либо ландыш, но существенно посильнее их.

Для исцеления сердечно-сосудистых болезней, кардионеврозов, облегчения климактерических проявлений, пищеварительных колик обычно назначается настойка пустырника. Применение ее рекомендуется при эпилепсии, бессоннице, травка отлично залечивает раны, порезы, легкие ожоги.

Не считая настойки существует еще одна фармацевтическая форма продукта - экстракт пустырника, который продается в пилюлях либо водянистом виде.

Обычно аптеки предлагают готовые препараты растения, но при желании их можно приготовить без помощи других. К примеру, из пустырника и спирта дома просто готовится настойка. Пустырник заливается пятью частями мед 70% спирта, настаивается в черной посуде 11 дней, процеживается.

Пустырник вылечивает не только лишь сердечные заболевания и неврозы. Он полезен при болезненных дамских кровотечениях, дисменорее, других гинекологических расстройствах. Для этого 2 ложки сухой травки настаивают, заливают 2-мя стаканами кипяточка, настаивают 8 часов, а позже пьют до еды. Поменять таковой настой может готовый продукт из аптеки, который принимают по 30 капель. Летом можно использовать сок травки, разведенный водой.

Для общего успокоения применяется таковой же отвар либо настойка. Пустырник в данном случае рекомендовано пить четыре раза в денек, за 30 минут перед едой.

При пищеварительных коликах, контузиях, неврастении, глаукоме, эпилепсии помогает пустырник. Но самостоятельное исцеление им не рекомендуется: как хоть какой препаратиз трав, он может возбудить аллергическую реакцию.

Без совета доктора, пожалуй, можно употреблять только чай из пустырника, зверобоя, мяты, ромашки, грецкого орешка. Пьют его раз в денек, по утрам. Это хорошее средство от вегетососудистой дистонии.

В косметологии тоже употребляется настойка. Пустырник, обеспеченный алкалоидами, дубильными и красящими субстанциями, алкалоидами, помогает совладать с неуввязками жирных волос. Для этого 2 ложки сухой травки поначалу настаивают в литре воды 2 часа, позже эту настойку доводят до кипения, остуживают, моют ней голову.

Ванны с пустырником отлично вылечивают гнойничковые заболевания, очищают кожу, успокаивают нервишки, нормализуют сон. Для их изготовления травку настаивают около часа в литре воды, позже кипятят, добавляют в ванну.

Если нет способности воспользоваться сухим сырьем, на помощь может придти настойка. Пустырник, приобретенный в аптеке в виде настойки либо экстракта, просто добавляется в воду.

При экземе травку пустырника можно смешать с отваром корня лопуха. Принимать такие ванны идеальнее всего на ночь, так как они владеют сильным успокаивающим эффектом.

Длительность их приема не должна превосходить 20 минут при температуре воды 37°.

Пустырник противопоказан людям с персональной непереносимостью и беременным дамам.


Теги: Медицина

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook