Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Паращитовидная железа: норма и патология

Паращитовидная железа: норма и патология


Наш организм до сего времени хранит много секретов. Даже в наше время ученые получают Нобелевские премии по медицине, хотя, казалось бы, о теле человека понятно все. Познания тщательно фиксируются конкретно поэтому, что, как досадно бы это не звучало, докторы почаще обучаются конкретно на ошибках. Так было и с органами, которые именуются паращитовидные железы.

Наш организм до сего времени хранит много секретов. Даже в наше время ученые получают Нобелевские премии по медицине, хотя, казалось бы, о теле человека понятно все. Познания тщательно фиксируются конкретно поэтому, что, как досадно бы это не звучало, докторы почаще обучаются конкретно на ошибках. Так было и с органами, которые именуются паращитовидные железы.

Дело в том, что о их существовании докторы не подозревали до начала 20 века. Но временами после операций на шейке пациенты гибли в наисильнейших, мучительных судорогах. Да, это происходило поэтому, что докторы случаем удаляли паращитовидные железы. А они заведуют в нашем организме контролем обмена кальция и фосфора. Любая паращитовидная железа производит паратериоидный гормон.

Функции его многообразны. Итак, гормоны паращитовидных желез:

  • Обеспечивают нормальную передачу нервных импульсов;
  • Делают вероятным подчиненное центру сокращение мускул;
  • Содействуют правильному формированию костной ткани.
  • Любопытно то, что количество этих желез свое у каждого человека. Их может быть всего 2, но может быть и 12, хотя в большинстве случаев их 4. Они смотрятся как рисовые зерна и имеют размер всего 10мм в длину. На их не направляли подабающего внимания, а ведь их задачка необыкновенно несет ответственность. Обычный уровень кальция в крови и тканях имеет очень узенький коридор, другими словами мельчайшее отклонение в состоянии сделать неосуществимой саму жизнедеятельность человека. Потому любая паращитовидная железа - труженик невидимого фронта, который очень старается для того, чтоб нормально проходили нервные импульсы и мускулы реагировали впору.

    Эти органы находятся около щитовидной железы. Любая паращитовидная железа как будто «прячется» за щитовидной. Но функции их не связаны, это совсем различные функционально органы.

    Время от времени одна паращитовидная железа либо несколько желез начинают вести себя очень интенсивно. Такое болезнь именуют гиперпаратиреоз. При всем этом состоянии железа вдруг начинает создавать совсем неадекватное потребностям организма количество гормона. У нее отключается реагирование по принципу оборотной связи. В норме выработка тормозится, если в крови уровень кальция соответствует значениям того самого узенького коридора, о котором вы читали выше. При всем этом человек всегда ощущает разбитость и вялость, у него начинается остеопороз при обычном, равновесном питании.

    Какова причина гиперпаратиреоза? В большинстве случаев ( в 95% всех случаев) дело в опухоли. Вобщем, страшиться не стоит, обычно, такие новообразования доброкачественны. Другими словами, это совсем не рак. Такая опухоль именуется гиперпаратиреоидная аденома. Она обычно занимает всю железу и конкретно она и начинает в безумном количестве синтезировать гормон, не реагируя на кальций крови.

    Обычно при всем этом заболевании одна паращитовидная железа секретирует весь гормон в организме. Деятельность других тормозится, так как они отмечают ненормальный уровень кальция и перестают работать.

    Исключительно в одном случае из 2500 такая опухоль становится злокачественной. Но необходимо принимать конструктивные меры, как выявлено это новообразование. Дело в том, что завышенное количество кальция разрушает различные ткани, может быть, и не очень стремительно, но правильно. Патологически увеличенная паращитовидная железа может полностью стать размером с грецкий орешек. Потому пациенты нередко сами замечают ненормальность собственной шейки, увидит ее и доктор.

    Как диагностировать паратиреоз наверное? Во-1-х, по количеству кальция в сыворотке крови. А во-2-х, по количеству кальция в моче, которую собирают день.

    Здоровые почки будут стараться вывести как можно больше кальция с мочой, потому у пациентов, чьи почки работают относительно нормально, это может быть очень четким диагностическим аспектом наличия заболевания.

    Как вылечивают паратиреоз? При помощи малоинвазивной хирургической операции, которая продолжается менее 20 минут. Так что не стоит канителить с исцелением - чем ранее вы обратитесь к доктору, тем резвее кальций закончит разрушать ваш организм.


    Теги: Медицина

    • Оставить комментарий
    • ВКонтакте
    • Facebook