Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Щелочное питье. Панацея или плацебо?

Щелочное питье. Панацея или плацебо?


Организм человека может существовать исключительно в маленьком коридоре кислотности, в случае нарушения равновесия мгновенно вступают в дело особенные защитные механизмы – буферные системы. Но не стоит еще раз их перенапрягать, создавая дисбаланс. Кровь почаще закисляется, чем защелачивается, потому мы побеседуем про щелочное питье.

Организм человека может существовать исключительно в маленьком коридоре кислотности, в случае нарушения равновесия мгновенно вступают в дело особенные защитные механизмы - буферные системы. Но не стоит еще раз их перенапрягать, создавая дисбаланс. Кровь почаще закисляется, чем защелачивается, потому мы побеседуем про щелочное питье, которому приписывают просто феноменальные характеристики.

Направьте внимание, что когда мы говорим о состоянии крови, не всякое вещество, которое имеет щелочную реакцию, поможет нам прирастить Ph крови (другими словами сделать ее более щелочной). Мы на данный момент говорим не о желудке.

Итак, для чего необходимо щелочное питье? Атлеты всего мира употребляют его, так как считается, что оно увеличивает выносливость. Не считая того, многие из профессионалов произнесут, что такое питье замедляет старение и предутверждает рак. Вобщем, у этой точки зрения есть и противники, и конкретно на данный момент их дебаты потрясают веб. А мы пройдемся по осколкам поломанных копий и попытаемся разобраться в этом вопросе.

Что такое кислотность? Это количество катионов H+ в воде, чем их больше, тем больше кислотность ( а Ph - ниже, в силу расчетной формулы), гидроксил-анионы же дают щелочную реакцию. Если в воде есть примеси, то ее кислотность двигается к тому либо иному полюсу.

Производители щелочного питья говорят, что их продукция способна нейтрализовать лишниие кислоты в человеческом организме, защищая буферную систему от перенапряжения и таким макаром замедляя старение.

Страстный фанат щелочного питья, доктор Теодор Баруди, создатель книжки «Щелочь либо смерть» , утверждает, что оно еще полезнее хоть какого другого. Кому необходимо щелочное питье? Это, естественно, вопрос, который подразумевает ответ «Всем». Можно поразмыслить, что очень нуждаются в таком напитке люди, которые пьют много кофе и газированных напитков. Но не все очень просто с этим вопросом.

Неувязка заключается в том, что, по воззрению многих докторов, питье неспособно воздействовать на кислотность крови. Они молвят, что так воздействовать можно лишь на одну жидкость в организме. И эта жидкость - моча. А совершенно не кровь.

Как понятно, поджелудочная кислота характеризуется очень низким значением Ph, так как по другому нереально расщепить еду. А вот пищеварительная среда в области собственного начала имеет щелочную реакцию, так как нужно в предстоящем защитить организм от лишней кислоты из желудка. Ну выпьем мы щелочной водички - а она вся нейтрализуется в желудке, да к тому же пищеварение может нарушить. По сути, на кровь очень оказывает влияние работа другого органа - почек, а не качество и количество выпитого.

Что такое щелочное питье? Это минеральные воды, которые содержат гидрокарбонат-анионы и натрий-катионы. Они вправду могут посодействовать, но только не в изменении состава крови. Достоверно подтверждено их воздействие на пищеварение. Если у вас хронически завышенная кислотность (в желудке), то, безусловно, вам стоит попить «Боржоми». А вот тем, у кого с желудком обратная неувязка, необходимо пить совершенно другие воды. Еще щелочное питье помогает активизировать работу кишечного тракта. Если веровать заверениям очень многих спортсменов, такая вода помогает биться с жаждой лучше, чем другие минеральные воды. Естественно, необязательно брать дорогую «Боржоми», есть и еще более дешевые варианты.

Щелочное питье - не панацея, оно не поможет вам безнаказанно злоупотреблять кофе и газ-водой и возлагать, что желудок это все-же простит. Но если охото пить на голодный желудок, лучше предпочесть конкретно щелочную минеральную воду.

Необходимо держать в голове, что такие воды нельзя пить при мочекаменной заболевания, пиелонефрите, диабете и почечной дефицитности. При этих заболеваниях необходимо сберегать себя в особенности и не рисковать ради вкуса щелочной минеральной воды. А вкус этот очень приятный, так что если здоровы - услаждайтесь. Вобщем, больше литра в денек таковой воды пить не стоит. Неплохого понемножку.


Теги: Медицина

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook