Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Настойка календулы. Применение в медицине и косметологии

Настойка календулы. Применение в медицине и косметологии


Это лекарственное растение давно употребляется другой медициной, признается медициной официальной, заходит в реестр фармацевтического сырья, учтенного Гос ФармакопеейВ косметологии тоже обширно употребляется настойка календулы. Применение ее для исцеления прыщей, смягчения рубцов, устранения себореи прошло доказательство временем.

Календула фармацевтическая многим больше известна под заглавие «ноготки». Желтые либо ярко-оранжевые цветки ноготков возникают на изломе лета и воскрешают палисадники соцветьями, собранными в плетенки. Свое заглавие они получили из-за формы семян, напоминающих остро заточенные коготки.

Это травянистое однолетнее растение может вырастать до 70 см.

Ноготки попали к нам из Южной и Центральной Европы, где они встречаются и как дикорастущее, и как окультуренное растение. На местности нашей страны дикорастущих ноготков нет, но растение обожают садоводы, оно нередко декорирует палисады, клумбы, огороды, парки. Для мед целей календулу выращивают на специализированных плантациях.

Целебными являются стопроцентно распустившиеся соцветья корзинок, которые собирают, не срывая цветоносов. Сырье поначалу подсушивают в нехолодных, помещениях с неплохой вентиляцией, а позже доводят до кондиции с помощью особых сушилок.

Это лекарственное растение давно употребляется другой медициной, признается медициной официальной, заходит в реестр фармацевтического сырья, учтенного Гос Фармакопеей.

Растение богато эфирными маслами, вещества, находящиеся в нем, увеличивают метаболизм печени, стимулируют пищеварение, владеют бактерицидным и антивосполительным действием.

Полоскание настойкой календулы показано при ангинах, гингивитах, пародонтозах, иных заболеваниях полости рта, тонзиллитах.

В большинстве случаев для полосканий готовится аква настойка календулы, применение которой в купе с витаминами очень стремительно останавливает течение заболеваний.

Подтверждено, что ингаляции с ноготками, в особенности тепловлажные, понижают вязкость мокроты, ускоряют ее отделение. Аэрозоли, которые можно получить в домашних критериях с помощью современных паровых, ультразвуковых либо пневматических ингаляторов помогают при заразных, простудных, проф заболеваниях легких, бронхов, верхних дыхательных путей.

Для исцеления воспалений среднего уха, снятия бронхоспазмов при астме, ларингите тоже полезна настойка календулы. Применение ее наращивает дыхательный резерв легких, улучшает работу нервных окончаний, увеличивает газообмен.

Как заваривать календулу для таких смесей?

Берется одна ложка (чайная) сухой травки и заливается стаканом негорячей кипяченой воды. Через несколько часов водяная настойка будут готова. Приобретенный настой процеживают, а позже употребляют для изготовления примочек либо полосканий.

Официальная медицина признает, что особые характеристики восхитительного растения позволяют использовать его для исцеления гинекологических болезней. Для этих целей тоже готовится аква настойка календулы. Применение ее позволяет избавиться от эрозий, трещинок, кольпитов, неких других болезней. Но не стоит заниматься самолечением, так как, как и хоть какой препаратиз трав, ноготки могут вызвать аллергические реакции. Известны случаи, когда без помощи других назначенные ингаляции негативно оказывали влияние на ритм дыхания, вызывали спонтанный пневмоторакс.

В косметологии тоже обширно употребляется настойка календулы. Применение ее для исцеления прыщей, смягчения рубцов, устранения себореи прошло доказательство временем. К примеру, ватными палочками, смоченными в консистенции настойки календулы, салицилового спирта, серы и левомицитина можно прижигать прыщи. Но такое экстремальное исцеление можно использовать не для хоть какой кожи, потому консультация косметолога либо дерматолога нужны.

Время от времени заместо водяной настойки употребляют спиртовой раствор, приготовленный дома либо приобретенный в готовом виде. О том, как воспользоваться спиртовым веществом, лучше посоветоваться с доктором, так как очень высочайшая концентрация спирта может вызвать ожоги.


Теги: Медицина

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook