Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Хронический тонзиллит. Промывание миндалин и другие лечебные мероприятия.

Хронический тонзиллит. Промывание миндалин и другие лечебные мероприятия.


Назначение миндалин – быть стражами входных ворот организма, носа и глотки, и препятствовать проникновению всех болезнетворных агентов из наружной среды. Как 1-ая линия обороны иммунной системы организма, они повсевременно подвергаются атакам микробов и вирусов, и в здоровом состоянии полностью управляются со собственной задачей.

Небные миндалины - это парный орган продолговатой округлой формы, состоящий из лимфоидной ткани и размещающийся по заднебоковым поверхностям гортани. Если заглянуть в обширно открытый рот, их можно узреть по обе стороны от небного язычка.

Назначение миндалин - быть стражами входных ворот организма, носа и глотки, и препятствовать проникновению всех болезнетворных агентов из наружной среды. Как 1-ая линия обороны иммунной системы организма, они повсевременно подвергаются атакам микробов и вирусов, и в здоровом состоянии полностью управляются со собственной задачей. При общем понижении иммунитета и инфицировании миндалины могут закончить делать свои функции. Их зигзагообразные лакуны забиваются гнойными казеозными пробками, которые служат «питательным компостом» для размножения болезнетворных бактерий. Так появляется приобретенный тонзиллит.

Симптомы тонзиллита.

  • Отходы жизнедеятельности патогенных микробов попадают в кровь и лимфу и служат неизменным источником интоксикации. У заболевшего развиваются завышенная утомляемость и подавленное настроение, нередко это состояние именуют синдромом приобретенной вялости. Также возникают боли в различных органах, в особенности в суставах, длительное время может держаться субфебрильная температура.
  • Очень соответствующий признак заболевания - сильный противный запах изо рта, который вызывает нехорошие реакции окружающих и чувственный дискомфорт страдающего тонзиллитом человека. Гортань першит, глотание, а в неких случаях и дыхание, затруднено.
  • Миндалины служат неизменным источником инфекции (в большинстве случаев кокковой природы), которая может разноситься по организму и стимулировать воспаление в органах-мишенях: суставах, сердечко, почках, предстательной железе, яичниках, гайморовых пазухах.
  • Появляется замкнутый круг: зараза из миндалин разносится по организму, что приводит к частым болезням. В свою очередь, эти заболевания еще больше ослабляют иммунитет, и тонзиллит развивается далее.
  • Исцеление приобретенного тонзиллита.

    Цель №1 при лечении приобретенной ангины - восстановление иммунного статуса пораженного органа. Для этого назначается промывание миндалин с следующей обработкой антисептиками. После курса процедур способность к самоочищению от пробок восстанавливается, симптомы общей интоксикации равномерно сглаживаются.

    Цель № 2 - восстановление и укрепление общего иммунитета. Для этого рекомендуются закаливающие процедуры, назначаются иммунокорректоры.

    Цель №3 - предупредить рецидив заболевания, что достигается поддержанием общего иммунного статуса организма (здоровый стиль жизни, питание, своевременная санация кариозных зубов, исцеление приобретенных болезней). Также рекомендуется проводить профилактическое промывание миндалин 2 раза в год, осенью и весной.

    При ограниченном лечении приобретенных тонзиллитов обычно назначаются местные процедуры: полоскание и промывание гортани при помощи канюль и ультразвука с следующей антивосполительной обработкой, также ингаляции и орошения слизистой дезинфицирующими смесями.

    Существует мировоззрение, что единственный действующий способ исцеления приобретенного тонзиллита - удаление небных миндалин. На самом же деле без операции возможно обойтись в почти всех случаях, она рекомендуется только при томных осложнениях и сопутствующих сердечных заболеваниях.

    Промывание миндалин при нетяжелых формах приобретенного тонзиллита можно делать без помощи других. Если вы решили провести функцию в домашних критериях, вам нужен шприц 20,0 и неважно какая антисептическая жидкость (незапятнанная кипяченая вода с добавлением фурациллина, хлорофиллипта, йода, отвары травок), в период обострения теми же смесями пару раз в денек полезно полоскать гортань. Принципиально держать в голове об общегигиенических требованиях, перед хоть какими манипуляциями не запамятовывайте обрабатывать инструменты и руки.

    Очень действенный способ исцеления приобретенных ангин - вакуумное промывание миндалин, которое позволяет не только лишь стопроцентно убрать пробки, да и оздоровить ткани глотки в целом. Данная процедура проводится в особых мед центрах с применением ультразвука.

    Постоянное промывание миндалин, закаливание, прием витаминных напитков и другие деяния по укреплению общего и местного иммунитета позволяют совладать с приобретенным тонзиллитом без хирургического вмешательства и вернуть защитную функцию небных миндалин. Единственное, что от вас требуется - всепостоянство и последовательность в выполнении всех советов.


    Теги: Медицина

    • Оставить комментарий
    • ВКонтакте
    • Facebook