Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Клевер луговой – лекарственное растение и отменная приправа

Клевер луговой – лекарственное растение и отменная приправа


Трилистник луговой – маленькое растение, владеющее широким диапазоном нужных параметров. Эта одна из немногих фармацевтических травок, применяемая в народной медицине и кулинарии сразу.

Дятельник, красноватая кашка, медовый цвет, красноголовник, троица - все это народные наименования трилистника лугового. С виду - это маленькое травянистое растение, в редчайших случаях достигающее высоты до полметра. Его отличительная особенность - маленькие цветки нежно-розового, красного, лилейного либо белоснежного колера, собранные в осторожные шаровидные соцветия. Листья тройчатые, любой из их имеет продолговатую округлую форму. Произрастает трилистник луговой на лесных полянах, по обочинам дороги, на суходольных и пойменных лугах.

Издавна данное растение использовалось как кормовое и медоносное. Но более всего всераспространено оно в народной медицине и гомеопатии. Для исцеления употребляются соцветия и верхушечные листья. Собирают их в течение всего лета. Для наилучшего сохранения сырья срываются растения во 2-ой половине денька, когда уже нет росы. Соцветия сушат под навесом в проветриваемом черном помещении либо же в сушилке при температуре порядка 70°C. После чего сырье может сохранять свои целительные характеристики в протяжении года. Рекомендуется хранить травки в стеклянной таре либо льняном мешочке.

Трилистник: полезные характеристики

Это растение содержит достаточное количество нужных организму витаминов (C, E, P, B2, B и др.) и минеральных веществ (магний, кальций, фосфор, калий, свинец, натрий, цинк и пр.). В особенности популярен трилистник, благодаря содержащемуся в нем кумарину - компоненту, понижающему свертываемость крови. Благодаря такому свойству травяное лечущее средство способно поменять аспирин. При этом натуральный аналог является еще более неопасным, чем хим продукт.

Трилистник луговой обладает дезинфицирующим, антивосполительным, отхаркивающим, потогонным, вяжущим и десенсибилизирующим действиями. Он используется при лечении болезней дыхательной и пищеварительной систем, при атеросклерозе, диабете, ревматизме, геморрое. Очень полезно это растение для дамского организма: оно способно излечить воспаления придатков и стабилизировать менструальный цикл.

Кроме всего перечисленного выше, трилистник увеличивают иммунитет человека и физическую активность. Его рекомендуется употреблять в период после сильных стрессов, томных нагрузок, также в зимнее время, когда организм ослаблен вследствие нехватки витаминов и солнечного света.

Методы внедрения

Как и большая часть всех лечебных травок, трилистник луговой имеет несколько фармацевтических форм. Более популярен отвар. Для его изготовления сухое сырье заливается жаркой водой в соотношении приблизительно 1:10. Потом продукт кипятят на водяной бане в стеклянной либо эмалированной посуде в течение получаса. После чего отвар процеживают и доводят объем теплой чистой водой до начального. Употребляется таковой продукт 4 раза в денек по столовой ложке до принятия еды.

Другая фармацевтическая форма - настой, делается малость проще: сухие соцветия заливаются кипяточком (соотношение такое же, как и при изготовлении отвара) и настаиваются около часа. Принимаются трижды в денек примерно по 70 мл.

Также употребляется в целительных целях сок трилистника. Его выжимают из свежайшего растения и употребляют по чайной ложке 4 раза в денек.

Кроме всего остального, трилистник луговой часто употребляется в качестве добавки к еде. Например, свежайшие растения добавляются в салаты из овощей, супы, мясные блюда, а сухие - в муку для хлеба и соусы для сыра. На Востоке юные соцветия используются при квашении капусты, заготовке зимних консервированных салатов.

Трилистник: противопоказания

Не следует использовать трилистник при беременности, персональной непереносимости, низкой свертываемости крови. Не считая того, противопоказано исцеление данным растением при тромбофлебите и при риске появления инсультов.


Теги: Медицина

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook