Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Половое созревание: где норма, а где аномалия?

Половое созревание: где норма, а где аномалия?


Созревание – это неминуемый физиологический процесс, который, обычно, начинается с возникновением вторичных половых признаков.

Созревание - это неминуемый физиологический процесс, который, обычно, начинается с возникновением вторичных половых признаков. Что же все-таки это такое? Более всераспространенными являются: усиление волосяного покрова на лобке и под мышками, также пигментация половых органов (внешних). Всем понятно, что подобные перемены в жизни девченки начинаются на несколько лет ранее, чем у мальчугана, ну и в предстоящем девченки развиваются более активно.

Итак, что следует знать о женском организме? Созревание начинает в возрасте 10-12 лет, но значительные конфигурации с детским организмом происходят уже в восемь лет, когда наблюдается плавное округление бедер и выступ околососкового кружка. При достижении десятилетнего возраста пробиваются 1-ые волосы в лобковой области и под мышками, отмечается рост молочных желез, в 11-12 лет может придти 1-ая менструация, а уже в 15-16 лет стопроцентно нормализуется менструальный цикл, длится лобковое оволосение, растут в размерах молочные железы. Кроме половых особенностей у девченки наблюдается изменение роста, точнее, его усиление, которое прекращается только при достижении возраста 18 лет.

Что все-таки происходит с мужским организмом? Созревание предвидеть и спрогнозировать фактически нереально, но в большинстве случаев его начало наблюдается в 12-14 лет, а вторичные половые признаки нередко появляются и малость ранее. Так, в 10-11 лет зафиксировано зрительное укрупнение яичек и полового члена в размерах; в 11-12 лет увидена пигментация мошонки и усиление роста лобковых волос; в 12-13 лет длится насыщенный рост; в 13-14 лет наблюдается резкая мутация голоса и развитие мышечного силуэта, также возникновение волос под мышкой и под носом; для 14-15 лет свойственны 1-ые дискомфортные поллюции; но уже к 18-20 годам созревание заканчивается. Мальчишки также вырастают, увеличиваясь за год в росте на 12 см, и так до 14 лет, полная же остановка роста наблюдается только к 20 годам.

Естественно, вышеприведенные характеристики не являются схожими у всех подростков, но все таки они очень приближены к норме. Но время от времени бывают случаи, когда наблюдается позже созревание. Нужно узнать, почему имеет место схожая аномалия.

Отстающее созревание может носить клинический нрав, и в таких случаях является признаком многих эндокринных нарушений, как вариант, при пониженной функции половых желез и гипофиза. Данная аномалия нередко сопровождается задержкой либо усилением роста, также видимыми отклонениями психологического развития и ослаблением чувственного состояния.

В чем причина таковой патологии? Обычно, позже созревание связано с конкретным развитием плода в утробе мамы, также с действием на него всех наружных и чувственных раздражителей. Полное диагностирование схожей аномалии помогает ответить на вопрос, как ускорить созревание. Подход к исцелению должен быть личным. Нужно ясно осознавать, что поспешное исцеление может вызвать побочные явления, а полное отсутствие исцеления тянет за собой ряд более суровых нарушений, которые способны развить самые непредсказуемые психические и физические расстройства у взрослого человека. Очень нередко схема избранного исцеления содержит в себе медикаментозную терапию, также комплекс физических упражнений.

При подозрении на аномальное созревание нужно, сначала, сдать кровь на хромосомное исследование, позволяющее диагностировать анемию, сладкий диабет и другие заболевания, которые могут вызвать задержки созревания. Потом доктор назначает массу дополнительных обследований и анализов, которые способны выявить патологию.


Теги: Медицина

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook