Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Фибриноген - норма и патология

Фибриноген - норма и патология


В статье речь пойдет о том, что такое фибриноген. Нормы этого вещества для взрослых, новорожденных малышей, беременных дам различны. Об этом и о том, как меняется фибриноген про разных заболеваниях и состояниях, говорится в этой статье.

При исследовании системы свертывания крови этот показатель определяется непременно. Он важен при разных ситуациях. Перед операциями, при подготовке к родам, при сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваниях в крови всегда определяют фибриноген. Норма его не схожа для взрослых и новорожденных малышей. Для беременных дам ее верхняя граница существенно выше. Но остановимся на нормах чуток позже. Поначалу побеседуем о том, что собой вообщем представляет фибриноген.

По собственной хим структуре это ? белок. Его также именуют еще свертывающим фактором I. Он участвует в конечном шаге свертывания крови, а конкретно ? в образовании кровяного сгустка. У здорового человека фибриноген в крови находится в растворенном состоянии.

В случае активации свертывающей системы на первом ее шаге под действием ряда других свертывающих причин появляется тромбин.

На втором шаге свертывания фибриноген под воздействием тромбина расщепляется и преобразуется в нерастворимый фибрин, который служит основой кровяного сгустка, тромба. С ним связана остановка кровотечения. Отсюда становится ясно значение, которое имеет для организма фибриноген. Норма этого вещества для взрослого здорового человека соответствует 2-4 г/л. У новорожденных малышей норма меньше - 1,25-3 г/л. А вот при беременности она увеличивается до 6 г/л. Это и понятно. Ведь организм дамы подготавливается к родам, которые всегда связаны с кровотечением. Таким макаром, оказывается, норма фибриногена в крови не для всех схожа. Для беременных она существенно выше.

«Да, но откуда же он берется?» - спросите вы. Оказывается, этот свертывающий фактор появляется в печени и клеточках ретикуло-эндотелиальной системы. Потому при заболеваниях печени, к примеру, при томных гепатитах либо циррозах фибриноген, норма которого - не ниже 2 г/л, понижается время от времени до очень малеханьких цифр. Это может приводить к разным кровотечениям, кровоизлияниям на коже и слизистых. Прием неких препаратов (андрогены, анаболики) тоже может снижать его уровень. В неких случаях бывают прирожденные нарушения образования фактора I. Это именуется афибриногенемией либо гипофибриногенемией.

Резкое уменьшение фибриногена отмечается при второй-третьей фазе синдрома дессиминированного внутрисосудистого свертывания. Это тяжелое патологическое состояние, часто заканчивающееся обильными кровотечениями, связано с образованием рассеянных по маленьким сосудам фибриновых сгустков. Их случается так много, что припасы фибриногена истощаются. Острый фибринолиз, процесс, связанный с усилением растворения фибрина, тоже сопровождается понижением фибриногена. Понижается он при приобретенном миелолейкозе, при недочете в организме витаминов В12 и С.

При неких заболеваниях, напротив, отмечается завышенный фибриноген. Норма большего значения этого свертывающего фактора равна 4 г/л. Но при ревматизме, заразных заболеваниях, воспалительных процессах, онкологических заболеваниях, инфарктах и тромбозах уровень фактора I может возрасти в 1,5-2,5 раза. Фибриноген именуют еще белком острой фазы, потому что его увеличение аккомпанирует острые воспалительные заболевания. Увеличивается уровень этого белка при травмах, приеме оральных противозачаточных и эстрогенов, после операций.

Имеются данные о том, что завышенный уровень фибриногена может предшествовать появлению инсультов и инфарктов. При проведении исследовательских работ была выявлена точная зависимость меж этими болезнями и его предыдущим завышенным уровнем.

Чтоб найти уровень фибриногена, необходимо сдать натощак кровь из вены. Кровь берется в пробирку с антикоагулянтом.


Теги: Медицина

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook