Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Японская софора – целебное дерево

Японская софора – целебное дерево


Статья о софоре японской - очень прекрасном, а главное - лечебном, дереве, плоды и цветки которого обширно используются в медицине, в том числе, народной...

Японская софора (по-другому - японская акация) - это дерево семейства бобовых, с густой раскидистой кроной, серой растрескивающейся корой, гладкими зеленоватыми ветвями и продолговатыми непарноперистыми листьями, опадающими на зиму. Высота дерева может достигать 25 метров. Цветки растения, расцветающего в период с июня по июль, представляют собой большие, до 30-35 см, многоцветковые метелки бело-желтого цвета, с благоуханным, но тяжеловатым, запахом. По окончании цветения на месте метелки, образуются связки мясистых, четковидно-перетянутых бобов, имеющих длину от 3 до 7 см. Бобы из зеленоватых, по мере созревания, преобразуются в красные. Созрелые в августе-сентябре плоды всю зимнюю пору держатся на дереве.

Родиной японской софоры являются Япония и Китай, но она также всераспространена во Вьетнаме, Корее, в Закавказье и Средней Азии. В медицине употребляются и цветки, и плоды растения, содержащие в собственном составе биологически-активные вещества, особо ценным из которых считается рутин (витамин Р). Наибольшее его содержание найдено в бутонах, потому бутоны собирают в июне-июле, когда часть их начинает распускаться у основания соцветия.

Для исцеления японская софора употребляется как в свежайшем виде, так и виде сухого сырья. Плоды софоры, мясистые и сочные, собирают в то время, когда семечки только начинают темнеть. Сырье собирают непременно в сухую погоду и посылают сушиться в тот же денек. Сушат в сушилках либо отлично проветриваемых чердаках, после этого очищенное от сторонних примесей сырье упаковывают в мультислойные бумажные либо тканевые мешки и хранят на стеллажах, в сухих, вентилируемых помещениях.

Японская софора может применяться и внутренне, и внешне. При внутреннем применении настойка софоры японскойпомогает задерживать обычный уровень кровяного давления при гипертонии и обычное количество сахара в крови. Препараты из этого растения способны сделать лучше состояние кровеносной системы, очищая от холестериновых отложений сосуды и придавая им упругость. Они могут отлично снижать отечность толстого кишечного тракта. Связывая в кишечном тракте соли томных металлов (в т.ч. радиоактивные элементы) и другие токсические вещества, содействуют, таким макаром, выведению их из организма.

Приготовить в домашних критериях настойку софоры японской легко. Для этого свежайшие плоды следует кропотливо помыть проточной водой, сложить в стеклянную банку, за ранее измельчив, и залить водкой, соблюдая пропорцию 1:2. Через 10 дней настаивания процедить. В итоге, настойка приобретает красно-коричневый цвет. Для изготовления настойки из сухих плодов пропорции изменяются. В данном случае водки будет нужно взять приблизительно в 5 раз больше.

Софора японская - исцеление

Японская софорав качестве настойки применяется в виде орошения и примочек при лечении ран, флегмозных угрей, псориаза, трофических язв, ожогов, фурункулов, карбункулов. В народной медицине ее советуют при стенокардии, сладком диабете, кровотечениях различного происхождения, заболеваниях желудка, атеросклерозе, болезнях печени, геморрое. Препараты софоры также употребляют при гипо- и авитаминозах (для исцеления и профилактики), при ревматизме, аллергических заболеваниях, при кровоизлияниях в глазной сетчатке, геморрагических диатезах. Настойка из бутонов софоры употребляется для втиранияи в корешки волос при их выпадении, для полоскания полости рта в случае воспаления десен либо зубной боли, для закапывания в нос при насморке, для исцеления грибковых болезней кожи.

Следует быть аккуратными в приеме препаратов на базе софоры японской и ни при каких обстоятельствах не превосходить принимаемую дозу. Не считая того, вероятна персональная непереносимость неких компонент продукта. Не рекомендуется принимать лекарства на базе софоры во время беременности и в период кормления грудью.

Исцеление продуктами софоры японской может быть очень действенным, но подготовительная консультация с лечащим доктором - неотклонима!


Теги: Медицина

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook