Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Недоношенный Ребенок: его развитие и уход за ним

Недоношенный Ребенок: его развитие и уход за ним


Очень нередко на свет возникают малыши, организм которых для настоящей жизнедеятельности стопроцентно еще не сформировался. Предки должны осознавать, что недоношенный ребенок нуждается в особом уходе и в заботе, которые посодействуют ему верно развиваться.

Природа довольно точно высчитала период развития плода малыша. Он составляет 280 дней, либо 40 недель. Но время от времени появляются ситуации, когда ребенок по неким причинам на свет возникает ранее, при всем этом организм его стопроцентно еще не сформировался.

Недоношенными числятся дети, родившееся в период беременности от 22 до 37 недель. Если же роды произошли на 38-39 недели, то существенных различий от 40-недельного малыша не будет, разве что в массе тела. Недоношенный ребенок имеет очевидные признаки незрелости, которые выражаются посильнее при низком весе и наименьшем сроке недонашивания.

У таких малышей стопроцентно еще не сформированы дыхательная, сердечно-сосудистая и терморегулирующая системы организма, без которых настоящая жизнь просто невозможна. Вот поэтому недоношенный ребенок так нуждается в особом уходе, направленном на ускорение его созревания.

Есть и категория малышей, рожденных в срок, но при всем этом имеющих малый вес. Таковой процесс считается результатом задержки внутриутробного развития. Время от времени бывают случаи, когда жизнестойким считается недоношенный ребенок, родившейся на 22 неделе беременности с весом в 500 г. Его можно выходить исключительно в специализированных поликлиниках либо перинатальных центрах. Доктор при учете веса малыша воспринимает решение помещения его в кувез, назначает фитотерапию. Очень принципиально верно вскармливать малыша с признаками недоношенности.

Спецы отмечают, что такового малыша с целью восстановления его развития нужно подкармливать материнским молоком, в каком содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Вскармливание этих детей имеет свои особенности, ведь пищеварительная система их еще не сформировалась, а сосательный рефлекс может быть очень слабеньким. Потому малыша необходимо подкармливать нередко, но малеханькими порциями. Могут появиться предпосылки, по которым мать не сумеет подкармливать малыша грудью. В таких случаях доктор посоветует приобрести консистенции для недоношенных малышей.

Недоношенный ребенок обычно имеет более недлинные ножки и мягенькие ушные раковины, чем у малышей, рожденных в срок. Подкожный жировой слой у таких детей и совсем отсутствует. Потому в таких случаях нужно производить особый уход за недоношенным ребенком. Он на данном шаге собственного развития очень очень нуждается в разговоре с близкими людьми, в чувствах тепла и заботы. Естественно, 1-ые часы и деньки после рождения малыша докторы будут воспрещать находиться рядом с ним, так как ему необходимы тишь и покой. Но все таки некое время побыть за стеклом палаты родственникам и близким непременно разрешат.

Через некоторое количество дней мать уже сумеет взять на руки собственного малыша, согреть его и установить самый тесноватый контакт, таким макаром вроде бы продлевая прерванное внутриутробное развитие. Недоношенный ребенок резвее будет развиваться на психическом уровне и на физическом уровне, если с ним будут говорить либо петь ему песенки, поглаживая ручки и ножки.

Детские пеленки и одежку для недоношенного малыша повсевременно необходимо после стирки стерилизовать утюгом, кропотливо их проглаживая. Бутылочки и соски нужно некое время обрабатывать кипяточком. 1-ые 1-2 месяца малыша купать следует исключительно в теплой кипяченной воде. Во время купания, чтоб недоношенный ребенок не переохладился, в комнате, где проводятся водные процедуры, лучше поставить обогреватель.

При уходе за ребенком в 1-ые месяцы после рождения очень принципиально избегать перепадов температур: это может плохо сказаться на его состоянии. Если малыш родился с весом более 1,5 кг, то очень полезно для его развития раз в день проводить ласковый легкий массаж, который заключается в поглаживаниях по спинке, животу, ножкам и ручкам.

Возникновение недоношенных малышей в семье очень нередко вызывает тревогу у родителей, ведь с ребенком необходимо проводить суровую восстановительную работу. Необходимо осознавать, что при правильном уходе и реабилитации, таковой ребенок к 2-3 годам ничем не будет отличаться от собственных сверстников, рожденных в срок.


Теги: Медицина

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook