Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Симптомы опухоли головного мозга, классификация, методы лечения и другие медицинские аспекты опухолей головного мозга

Симптомы опухоли головного мозга, классификация, методы лечения и другие медицинские аспекты опухолей головного мозга


Статья справочного нрава отвечает на главные вопросы об опухолях мозга, включая особенности, систематизацию, эпидемиологию, способы исцеления и т.д.

Что собой представляют опухолевые образования в мозге (ОГМ)?

Новообразования мозга - группа болезней опухолевого нрава, поражающих оболочки и структуры мозга человека. По мере роста новообразование занимает достаточно огромное место в полости черепа, что препятствует обычной работы мозга. Опухоль может прорастать и повреждать здоровые участки мозга, при огромных размерах она сдавливает окружающие ткани, что приводит к повышению внутричерепного давления.

Различные отделы мозга отвечают за разные виды деятельности человека, потому симптомы опухоли мозга впрямую зависят от ее расположения и могут существенно разнообразить от варианта к случаю. ОГМ только изредка сформировывают отдаленные метастазы, обычно они размещаются в границах головного и спинного мозга.

Посреди людской популяции новообразования мозга не очень нередко появляются - в 1,5% случаев всех опухолевых болезней. Наблюдается половой и возрастной диморфизм: для детского возраста более свойственны медуллобластомы и эпендиомы, у взрослых опухоли более многообразны по морфологическим типам (глиомы, астроцитомы, эпендиомы, олигодендроглиомы, менингиомы, аденомы, невриномы). У дам в большинстве случаев развиваются менингиомы, а у представителей мужского пола - медуллобластомы.

Общие симптомы опухоли мозга

Признаки опухоли мозга условно делятся на две группы: общемозговые и связанные с ее расположением в той либо другой части мозга.

Общемозговые симптомы содержат в себе: проявления завышенного внутричерепного давления (томные мигрени, почаще днем, тошнота либо рвота, конфигурации зрительного восприятия, нарушения координации) и признаки возникновения в мозговой ткани застойного очага возбуждения (судороги различной интенсивности прямо до эпилептической дуги).

Симптомы, зависящие от положения опухоли, очень многообразны, главные из их: нарушения мышления и разговорной речи, конфигурации личности, слабость либо паралич в одной части либо стороне тела, дезориентация, утрата памяти.

Симптомы опухоли мозга не числятся абсолютными и могут развиваться при других патологических состояниях организма, потому диагностика опухолей мозга изредка бывает своевременной.

В чем разница меж первичной и метастатической (вторичной) ОГМ?

Первичные новообразования мозга формируются в мозговой ткани и изредка дают метастазы на отдаленные части тела. По гистологической систематизации они делятся на два класса: глиальные и неглиальные опухоли. Глиомы появляются в мозговой ткани, а неглиомы - в других структурах мозга (гипофизе, кровяных сосудах, по ходу нервных стволов и т. д.). Первичные опухоли, в отличие от вторичных, могут иметь как злокачественное течение, так и доброкачественное.

Вторичные либо метастатические опухоли всегда имеют свое начало в недоброкачественной опухоли, распложенной в другой части тела. Метастатический рак - более частая разновидность ОГМ имеющая, обычно, тяжелое течение.

Чем различаются доброкачественные и раковые опухоли мозга?

Доброкачественные ОГМ относятся к медлительно возрастающим и поддаются полному хирургическому исцелению при нахождении в доступном месте. Злокачественные (либо раковые) опухоли отличаются брутальным ростом и инфильтрацией в располагающиеся рядом здоровые ткани, что делает неосуществимым полное их удаление. По неведомым причинам ОГМ доброкачественного нрава время от времени трансформируются в злокачественные.

Глобальной организацией здравоохранения была разработана систематизация опухолей по классам, которая отражает степень злокачественности новообразования и темп ее роста - от меньших степеней злости до больших.

Различия меж доброкачественными и злокачественными ОГМ являются разноплановыми. Некие доброкачественные новообразования могут быть такими же небезопасными, как и злокачественные, если размещаются в актуально принципиальных либо недоступных для исцеления зонах. И, напротив, многие малигнизированные опухоли могут с фуррором лечиться.

Невзирая на разработанную систематизацию, ОГМ являются специфичными для каждого человека и имеют совсем различные свойства и модели роста за счет молекулярного состава отдельных опухолей.

Как лечатся опухоли мозга?

Стандартные способы терапии ОГМ включают оперативное исцеление, химиотерапию и/либо лучевую терапию. Радиоактивные и химиотерапевтические способы употребляются в качестве вторичного либо вспомогательного исцеления новообразований, которые не могут быть излечены только хирургическими способами. При неоперабельности опухоли также избираются эти два способа.

Прогнозы после проведенного исцеления.

Последующих прогноз находится в зависимости от типа опухоли, места ее нахождения, степени распространения на примыкающие структуры и избранных способов исцеления. Все же, каждый случай индивидуален и может иметь другие причины, действующие на актуальный прогноз.

Чем больше пациент и его семья знает и осознает каждый мед нюанс его типа новообразования (симптомы опухоли мозга, способы исцеления и т.д.) тем меньше остается неопределенность в предстоящем течении заболевания. Пациент должен осознавать, что прогресс в современной мед науке позволяет гласить о вероятном полном исцелении хоть какого типа опухоли мозга. Вера в исцеление для каждого человека является сильной стратегией выживания, позволяющей выйти за рамки имеющегося момента и с надеждой заглянуть в будущее.


Теги: Медицина

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook