Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Внутричерепное давление у грудничков

Внутричерепное давление у грудничков


Внутричерепное давление у грудничков появляется на фоне самых различных обстоятельств. Посреди их гипоксия, томные роды, интоксикация во время беременности, обвитие плода пуповиной, неверное родовспоможение. Время от времени причинами увеличения либо снижения ВЧД бывает зараза, перенесенная мамой во время беременности.

Слова «внутричерепное давление» знакомы все, но немногие понимают, что это не диагноз, а обычное состояние человека. Наш мозг окружен ликвором, либо (это более известное заглавие) спинномозговой жидкостью. Эта жидкость повсевременно циркулирует по желудочкам мозга и спинномозговому каналу. Когда количество воды соответствует норме, а ее движение часто, никаких заморочек со здоровьем нет. Другое дело, если под воздействием каких-то обстоятельств равномерная циркуляция нарушается.

Само по себе увеличение либо снижение ВЧД болезнью считать нельзя, но при неизменных нарушениях могут развиться очень томные последствия. Главное из их - нарушение развития мозга. Вот поэтому очень принципиально с момента рождения малыша чутко держать под контролем его состояние и поведение.

Внутричерепное давление у грудничков появляется на фоне самых различных обстоятельств. Посреди их гипоксия, томные роды, интоксикация во время беременности, обвитие плода пуповиной, неверное родовспоможение. Время от времени причинами увеличения либо снижения ВЧД бывает зараза, перенесенная мамой во время беременности. И, естественно, алкоголь, наркотики, табак тоже способны спровоцировать изменение ВЧД.

Если доктор обусловил и начал вовремя корректировать внутричерепное давление у грудничков, заморочек в предстоящем не возникнет. Но для того, чтоб помощь оказалась своевременной, матери и папы должны ежеминутно смотреть за состоянием и поведением малыша.

Каковы признаки внутричерепного давления у грудничка? Их несколько. В 1-ые деньки жизни отличия могут проявляться в неизменном активном срыгивании еды, отказе брать грудь. Малыши-искусственники отрешаются не только лишь от консистенций, да и от обыкновенной воды. Когда грудничок чуток подрастает, увеличение ВЧД можно найти по тому, что он повсевременно отводит вниз глаза. Такое явление спецы именуют эффектом восходящего солнца. У неких крошек развивается и повсевременно усиливается косоглазие.

Если впору не начато исцеление, срыгивание сменяется нередкой рвотой. Месячный малыш будет повсевременно закидывать голову, а более старший пробовать стать на цыпочки, а не на полную ступню.

Внутричерепное давление у грудничков также проявляется в дрожании подбородка, ускоренном росте головы, очень резвом либо, напротив, замедленном зарастании родничка. Время от времени появляются судороги, поэтому, что мышечный тонус у таких малышей повсевременно повышен. Когда малыш начинает посиживать, признаками завышенного ВЧД может быть неизменная возбужденность, капризность, немотивированный плач, завышенная пугливость.

Но заблаговременно пугаться не стоит, так как все эти симптомы не непременно указывают на завышенное внутричерепное давление у грудничков. ВЧД может указывать на наличие других болезней. Вот поэтому так принципиально каждый месяц проходить с новорожденным ребенком мед осмотр.

Найти, повышено ли внутричерепное давление у грудничков может только доктор. Для этого ему будет нужно взять определенные анализы, проконсультироваться с неврологом и офтальмологом. Время от времени малыша направляют на компьютерную либо магнитно-резонансную томографию либо пункцию спинномозговой воды.

Обычно ВЧД проходит к тому времени, когда малышу исполняется полгода. Если этого не происходит, лечащий доктор может назначить мочегонные лекарства, в большинстве случаев, диакарб, травяные сборы. Иногда появляется необходимость в продуктах, регулирующих кровообращение.

Внутричерепное давление у грудничков, исцеление которого затягивается на долгий период, может быть нормализировано с помощью операции. Но это очень редчайший случай.

В любом случае ВЧД - не приговор, а повод заняться здоровьем малыша.


Теги: Медицина

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook