Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Внутричерепное давление у детей. Симптомы, причины, лечение

Внутричерепное давление у детей. Симптомы, причины, лечение


Многие предки слышали о том, какой вред развитию может нанести повсевременно завышенное внутричерепное давление у малышей. Симптомы его разнообразны. Обычно такие отличия возникают у новорожденных и проходят к полугоду. Если же по любым причинам улучшения не вышло, то двухгодовой малыш и малыши постарше начинают испытывать изнуряющую мигрень.

Многие предки слышали о том, какой вред развитию может нанести повсевременно завышенное внутричерепное давление у малышей. Симптомы его разнообразны. Обычно такие отличия возникают у новорожденных и проходят к полугоду. Если же по любым причинам улучшения не вышло, то двухгодовой малыш и малыши постарше начинают испытывать изнуряющую мигрень.

Нередко о том, что у карапуза болит голова, можно судить не по его словам (многие просто не способны пока обрисовать свое состояние), а по косвенным признакам.

Дети нередко рыдают либо привередничают без предпосылки. Хоть какое движение может вызвать взрыв отрицательных эмоций, плач. В особенности это приметно днем, когда малыш пробуждается и пробует сесть в кровати. Переход в вертикальное положение может спровоцировать рвоту. Бывает, что резкое движение чревато сердечными перебоями, появлением одышки, время от времени судорогами.

Если ВЧД увеличивается повсевременно, небольшой человечек может непроизвольно закрепить противоестественное положение головы, в каком боль чувствуется меньше всего. Время от времени малыши могут хватать руками то место, где ощущают в особенности сильную боль.

Высочайшее внутричерепное давление можно заподозрить, если малыш плохо, неспокойно дремлет, мечется во сне. Деньком такие мальчишки и девченки повышенно пугливы. Они содрогаются от звучных звуков. Не считая того, дошкольники нередко бывают брутальными, капризными. Для их свойственны синяки вокруг глаз, отлично просматриваются вены на голове. Дети мучаются лишней потливостью, метеозависимостью завышенной стрессовостью, частыми «прыжками» давления, общим пониженным тонусом.

На более поздних шагах дошкольник становится вялым, сонливым. У него нередко, время от времени до критичного уровня, падает давление. В томных случаях нарушается движение глазных яблок.

Небезопасно ли внутричерепное давление у малышей? Симптомы его могут быть признаками опухоли мозга, нарушения кровообращения, спазмов сосудов. Если впору не диагностировать ВЧД, не начать обследование и исцеление, то можно пропустить развитие гидроцефалии, рака мозга, нарушения психологического развития.

Не достаточно кто знает, что для малеханьких малышей небезопасно не только лишь завышенное, да и пониженное ВЧД.

Похоже ли оно на завышенное внутричерепное давление у малышей? Симптомы у их могут быть схожими. Малыши становятся такими же раздражительными, вялыми. Они очень стремительно устают, нередко укачиваются в транспорте. Пониженное ВЧД можно заподозрить, если при перемене положения тела малыш начинает рыдать либо привередничать. Это происходит от того, что кроху преследует мучительная, сжимающая голову боль, резко нарастающая при изменении позы. В таком состоянии нередки рвота, тошнота (при завышенном ВЧД тошнота обычно отсутствует).

Чтоб понизить болевые чувства, малыш нередко подсознательно опускает голову вниз.

Если увеличение ВЧД обычно провоцируют опухоли, спазмы сосудов либо прирожденные аномалии, то низкое ВЧД в большинстве случаев, хоть и не всегда, появляется на фоне травм, обезвоживания, после пункций либо неточного исцеления неких болезней.

Если у малыша такие трудности появились, что самым правильным решением будет его перевозка в клинику. Ему будет нужно вливание препаратов натрия, глюкозы, неких других.

Обычно пониженное внутричерепное давление отлично поддается исцелению, но в самом последнем случае, если ограниченное исцеление не помогает, доктор может назначить операцию.

Следует держать в голове, что хоть какое ненормальное внутричерепное давление у малышей, симптомы которого невнимательные предки могут пропустить, способно привести к томным последствиям, посреди которых встречаются психологические нарушения, гидро- либо микроцефалия, отставание в развитии.

Если же исцеление вовремя, то любые отличия от нормы излечиваются и не дают никаких последствий.


Теги: Медицина

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook