Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Гормон радости и активный отдых

Гормон радости и активный отдых


Тот, кто хоть раз в жизни подымался на горную верхушку, наверное помнит необычное чувство нескончаемого счастья. Не последнюю роль в появлении этого состояния сыграл гормон радости эндорфин.

Посреди гормонов, отвечающих за эмоциональное состояние человека, особенное место занимают эндорфин и серотонин, в народе именуемые гормонами счастья.

Существует огромное количество методов повысить уровень этих ценных био веществ в организме - острые чувства, положительные эмоции, спорт, питание, алкоголь, антидепрессанты и т.д.. Но, пожалуй, ни один вид деятельности не является так действенным, как активный отдых на природе. Он соединяет внутри себя многие пользующиеся популярностью способы, нормализующие обмен этих гормонов, при этом способы самые положительные.

Тот, кто хоть раз в жизни подымался на горную верхушку, наверное помнит необычное чувство нескончаемого счастья. Не последнюю роль в появлении этого состояния сыграл гормон радости эндорфин. Узнаваемый факт, что во время занятий спортом гипофиз начинает усиленно производить это вещество, а ведь подъем по крутому склону, да к тому же с томным ранцем, взбадривает организм не меньше, чем фитнес либо бег. А стоя на верхушке после сложного подъема и смотря на бескрайние просторы у собственных ног, человек запамятывает обо всех дилеммах, он просто счастлив от того, что он тут, от того, что пересилил себя и все-же поднялся, от того, что природа так хороша. Он находится в чудесном расположении духа, не подозревая о том, что его организм интенсивно производит 2-ой гормон радости - серотонин. Сказывается и чувство ублажения, приобретенное при достижении поставленной цели. Заслугой в данном случае является эндорфин.

Небезызвестно, что солнечная погода оказывает благотворное воздействие на эмоциональное состояние человека. Потому поездки на зимние курорты являются хорошим методом поднять настроение, повысить работоспособность и опять начать улыбаться. После невеселых городских улиц колоритное солнце, искрящийся снег и пронзительное голубое небо кажутся реальным чудом. Только при одном взоре на красоту природы в вялом от зимы организме начинает высвобождаться гормон радости. Напряжение исчезает, охото смеяться, просыпается аппетит - все это итог деяния серотонина. Многим лыжникам и сноубордистам знакома эйфория, которая появляется во время резвого спуска, когда, управляя инвентарем, интенсивно работают мускулы тела, ветер свистит в ушах, а ландшафты быстро изменяются. В этот момент, благодаря физической нагрузке, прохладному ветру, обдувающему лицо и ярчайшему горному солнцу, в организме синтезируется гормон радости эндорфин.

Хоть какое путешествие - это положительные эмоции, с которыми неразрывно связан синтез серотонина, и новые воспоминания, которые стимулируют выброс эндорфинов. Виды деятельности могут быть самыми различными - рафтинг, серфинг, прогулки на горном велике, спелеология, скалолазание - перечислять можно до бесконечности. А чего стоят такие наикрасивейшие виды спорта как бейс-джампинг либо deep water solo - лазание по горам над морем без страховки. Тут вырабатывается не только лишь гормон радости - это целый фейерверк чувств, помогающих навечно запамятовать о депрессии и почувствовать вкус жизни. Естественно, можно длительно гласить об угрозы схожих увлечений, но, пожалуй, это не намного страшнее, чем отсутствие чувств, нежелание жить и остальные депрессивные состояния. Не считая того, если соблюдать технику безопасности и уместно подходить к организации активного отдыха, риск можно свести к минимуму.

Чтоб эффект был более осязаемым, можно позаботиться о питании во время путешествия. В огромных количествах сконцентрирован гормон радости в шоколаде, инжире, бананах и финиках. Включив в походное меню эти продукты, можно не колебаться в том, что баланс серотонина и эндорфина в организме будет восстановлен.

Активный отдых - это красивая возможность взбодриться, повысить тонус организма и вспомнить о том, как хороша и многогранна окружающая нас жизнь.


Теги: Медицина

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook