Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Тиреотропный гормон: дирижер метаболизма

Тиреотропный гормон: дирижер метаболизма


Тиреотропный гормон не напрасно находится в поле зрения исследователей уже не одно десятилетие. Статья скажет, что в нем увлекательного и о чем свидетельствует понижение и увеличение его уровня в крови.

О значимости и значении гормонов щитовидной железы понятно всем, ведь конкретно они разжигают печь нашего метаболизма, будучи очень необходимыми для гармонического развития тела и эффективности интеллектуальной деятельности. Но не каждый знает, что деятельность щитовидной железы управляется содержанием в крови гормона, который мы называем тиреотропный гормон. Его выработка делается в святая святых мозга - небольшом органе, массой в полграмма, который именуется гипофиз.

Но гипофиз - не самый главный «босс», который регулирует функцию щитовидной железы. Он управляется гипоталамусом, который производит тиреотропин-рилизинг-гормон. Не считая приказов конкретного «начальства», для гипофиза очень важны результаты деятельности. Так, если находится, что в крови очень много тиреоидных гормонов, гипофиз приостанавливает свою работу. Если же их, напротив, не хватает, секреция тиреотропного гормона усиливается. Это именуется принцип оборотной связи, этот механизм регуляции очень характерен для всех процессов в теле человека.

Тиреотропный гормон выше нормы наблюдается в ряде всевозможных случаев. Очень изредка это связано с деятельностью наибольшего «начальника» - гипоталамуса, время от времени его опухоль может спровоцировать такое состояние, когда он не реагирует на сигналы о повышении содержания в крови тиреоидных гормонов. Бывает, все дело в заболевания гипофиза. Но в большинстве случаев уровень тиреотропного гормона увеличивается из-за того, что имеются нарушения на уровне щитовидной железы и она не совладевает с созданной для нее работой. Тогда наблюдается резкое повышение продукции тиреотропного гормона в напрасной попытке гипофиза хоть какими способами повысить уровень гормонов щитовидной железы. Также легкое увеличение уровня рассматриваемого гормона наблюдается при огромных стрессах, когда организму нужна мобилизация всех сил и потому щитовидная железа работает на полную мощность, а чувствительность гипофиза к тиреоидным гормонам понижается. Всякий раз, когда доктор лицезреет увеличение тиреотропного гормона выше нормы, он настораживается, так как этот симптом может быть как предпосылкой, так и следствием болезненных состояний. Потому сразу берутся и анализы на гормоны щитовидной железы. Также уровень рассматриваемого гормона увеличивается в ответ на введение веществ- опиодов.

Тиреотропный гормон ниже нормы, когда повышено количество тиреоидных гормонов в крови. Щитовидная железа при всем этом производит их очень много и ее болезненная выработка этих гормонов принуждает гипофиз остановить синтез и секрецию тиреотропного гормона. Также его количество в крови понижается при голодании и недоедании. Его безизбежно станет меньше при суровых соматических заболеваниях, также неких психологических заболеваниях, таких как нервная анорексия и биполярное аффективное расстройство. Не считая того, нельзя исключать заболевания, затрагивающие гипоталамус и гипофиз.

Тиреотропный гормон вырабатывается в схожей концентрации у малышей и стариков (не считая случаев очень ранешнего юношества и стариков старше 70 лет), дам и парней. Гормон вырабатывается циклически, при всем этом длина такового малеханького цикла примерно 2 часа, ритм этот очень близок к ритму выработки гормона пролактина. Он не связан с деятельностью гипоталамуса, но подразумевают, что есть некий сокрытый механизм, который позволяет регулировать деятельность обоих этих гормонов. Они вырабатываются более активно перед сном, в вечернее время, при соматических заболеваниях этот пик выражен еще больше, чем в норме.

Вот таковой необыкновенный этот тиреотропный гормон. Обычно он попадает в поле внимания докторов, только если есть нарушения в работе щитовидной железы. А ведь он об очень многом может поведать, что не мешает ему самому быть очень таинственным.


Теги: Медицина

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook