Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия


Железодефицитная анемия, как один из ведущих и более распространённых видов анемии. Симптоматика данного вида анемии, клинические особенности. Специфичность исцеления железодефицитной анемии.

Анемия возникающая вследствие недостатка железа в организме - железодефицитная анемия. Железодефицитная анемия составляет около восьмидесяти процентов от всех видов анемий. Железодефицитная анемия развивается вследствие недочета абсолютного поступления железа в человеческий организм, или вследствие долговременной (приобретенной) кровопотери, когда депо железа истощается. ВОЗ утверждает, что 30 процентов всех дам в мире мучаются этим болезнью и около пятнадцати процентов парней. Недостаток железа проявляется не сходу, а только при полном истощении его припаса, конкретно в это время типично возникновение признаков развития анемии. Признаки железодефицитной анемии можно подразделить на личные жалобы хворого и клинические (а так же диагностические) признаки. При анемии нездоровые предъявляют жалобы на слабость, понижение работоспособности и недомогание. Соответствующими и, частично, патогномоничными признаками анемии являются - извращение вкусовых чувств, а так же нарушение глотания. Общими важными признаками наличия анемии являются: одышка, сердцебиение. В итоге клинического обследования выявляют «малые клинические симптомы анемии, вызванной дефицитностью железа»: хейлит, сухость кожи, ломкость ногтей. Данные проявления анемии являются исходными и выявляются при развивающейся анемии. Тяжёлая анемия может проявляться так же обмороками. Броско, что проявления и личные чувства коррелируют с длительностью заболевания и возрастом хворого, но практически не зависят от уровня понижения Hb. Железодефицитная анемия вызывает соответствующие конфигурации кожи, волос и ногтей. Кожа становится белой (часто с зеленым цветом), дряхлой и шелушащейся. Волосы сереют, теряют сияние и истончаются (типично преждевременное седение). Более типичны конфигурации ногтей. Типично истончение и исчерченность ногтевой пластинки, ногти становятся ломкими и расслаиваются, часто ногтевая пластинка приобретает ложкообразную форму. Недостаток железа проявляется, соответствующей только для данного вида анемии, мышечной слабостью и атрофией эпителия всех слизистых, в том числе желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы и прочее. Нередкой предпосылкой развития ЖДА является конкретно недостающее поступление с едой железа. Норма поступления в организм железа с потребляемыми продуктами питания: для парней - 12 миллиграмм, для дам - 15 миллиграмм (для беременных рекомендовано потребление с едой 30 миллиграмм).

Исцеление железодефицитной анемии сначало основывается на устранении предпосылки появления данного состояния (устранение кровотечения и компенсация кровопотери, а так же устранение недостатка железа в организме). Патогенетически обоснованное исцеление ЖДАдолжно быть всеохватывающим. Исцеление основывается на устранении обстоятельств появления заболевания, а так же назначается целебное питание, фероотерапия и долгая профилактика вероятных рецидивов. Одним из главных требований к диете при ЖДА является употребление мяса (желательно телятины), а так же печени, которые относятся высоко железосодержащим продуктам. Для исцеления анемии недостатка железа используют последующие железосодержащие препараты: жектофер, мальтофер, конферон. сорбифер дурулес, ферроплекс ,феррум лек и остальные. Профилактикой железодефицитной анемии является: периодическое обследование и наблюдение за показателями крови, употребление в еду товаров с высочайшим уровнем железа (печень, мясо и иных), периодическое употребление препаратов железа, с целью профилактики, а так же оперативное устранение источников кровопотерь (исцеление ран и прочее).


Теги: Медицина

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook