Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Лактозная недостаточность у детей

Лактозная недостаточность у детей


Что такое лактозная дефицитность? По каким симптомам можно заподозрить развитие этого заболевания и какие обследование необходимо пройти для установки диагноза? И самое главное - как вылечивать лактозную дефицитность? В данной статье.рассмотрены ответы на эти и другие вопросы.

Что такое лактозная дефицитность? Этот диагноз на слуху у многих юных мам, но, многие из их не совершенно представляют, что все-таки это такое. Лактозная дефицитность (ЛН) представляет собой неспособность организма усваивать лактозу - молочный сахар, который является одним из важных компонент молока, вследствие отсутствия либо понижения активности особенного фермента, вырабатываемого в кишечном тракте. Этот фермент именуется лактоза и делается особыми клеточками, расположенными узком кишечном тракте, а поточнее, в его слизистой - энтероцитами. Нерасщепленная лактоза, в огромных количествах попадающая в кишечный тракт, вызывает процессы брожения, также содействует размножению болезнетворных микробов.

Лактозная дефицитность может быть первичной (другими словами прирожденной) и вторичной (появившейся в итоге какого-нибудь заболевания кишечного тракта, также в итоге пищевой аллергии). Вторичная лактозная дефицитность встречается еще почаще и связана она не со понижением ферментной активности лактазы (как в случае с первичной ЛН), а с повреждением энтероцитов, вырабатывающих данный фермент. Первичная лактозная дефицитность в большинстве случаев развивается «по нарастающей» и проявляется не в 1-ые деньки жизни (когда порция составляет практически несколько гр), а тогда, когда малыш начинает употреблять больше молока, другими словами к 3-4 неделям, а время от времени и позднее.

Есть последующие признаки лактозной дефицитности у малышей:

- водянистый пенистый стул, который имеет кисловатый запах. При всем этом стул может быть как очень частым, так и умеренным и даже редчайшим , а в ряде всевозможных случаев у малыша вообщем не выходит сделать свои «большие дела» без сторонней помощи;

- вздутие животика и связанные с эти болевые чувства;

- плач и неспокойное поведение во время и после кормления;

- нехороший набор либо даже утрата в весе.

Нередко о лактозной дефицитности у грудничка начинают мыслить тогда, когда у малыша повсевременно наблюдается водянистый пенистый стул, колики и боли в животике. Часто врачи спешат поставить диагноз и перевести кроху на специальную смесь, не содержащую лактозы (либо на низколактозную смесь), иногда даже советуя маме заканчивать грудное вскармливание, мотивируя это тем, что ребенок не в состоянии усваивать грудное молоко. Но схожий диагноз должен ставиться только после кропотливого обследования (которое содержит в себе анализ кала на углеводы, по мере надобности анализ крови на аллергенты и ряд особых исследовательских работ, а, не считая того, анализ на дисбактериоз, позволяющий дифференцировать картину при ЛН и латентной пищеварительной инфекции). В целом, малыши первых месяцев жизни (в особенности маловесные и недоношенные карапузы), который питаются одним молоком, получают сильно много лактозы, которую их организм просто не успевает переработать. Часто конкретно с этим связаны нарушения стула, срыгивания и колики, но к 3-4 месяцам жизни крохи ситуация приходит в норму. В данном случае молвят о транзиторной лактозной дефицитности.

Исцеление лактозной дефицитности назначает врач-педиатр. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то не надо спешить переводить его на смесь. Сохранить естественное вскармливание может быть - для этого маме придется перед каждым кормлением сцеживать малость молока и растворять в нем назначенный доктором продукт лактазы. После того, как ребенок выпьет лечущее средство, ему можно давать грудь и продолжать кормление в обычном режиме. Крохе-искусственнику нужна особая безлактозная либо низколактозная смесь. Детям более старшего возраста каши и пюре следует готовить не на молоке, а на той же специальной консистенции, также включать в рацион молочнокислые продукты (которые, обычно, не вызывают таких реакций, как молоко в чистом виде). Если в силу каких-то обстоятельств ребенок употребляет продукты из молока, ему за ранее нужно дать продукт лактазы (но лучше попытаться исключить такие продукты из рациона). Продолжительность исцеления находится в зависимости от типа и интенсивности заболевания и регулируется доктором.

Вторичная ЛН у малышей часто появляется после перенесенного отравления либо пищеварительной инфекции. В данном случае специфичного исцеления ребенку не требуется, просто на некое время молоко в его рациона стоит поменять молочнокислыми продуктами. Если лактозная дефицитность вызвана аллергической реакцией, то нужно пересмотреть питание малыша либо /и кормящей матери, чтоб найти аллергент и исключить его из меню (на время либо навечно).


Теги: Медицина

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook