Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Гормонозаместительная терапия при лечении климакса и для профилактики остеопороза.

Гормонозаместительная терапия при лечении климакса и для профилактики остеопороза.


Гормонозаместительная терапия - это замещение недостающих организму дамских гормонов в постклимактерический период. После восстановления нужного уровня гормонов стремительно слабеют симптомы климакса и прекращают развитие остеопороз и другие заболевания.

Гормонозаместительная терапия, сокращенно ГЗТ, - восполнение в женском организме недостаточной выработки дамских гормонов, а именно, эстрогена, что наблюдается в постклимактерическом периоде. Такая терапия позволяет вернуть нужный уровень гормонов, по этому стремительно слабеют симптомы климакса. Кроме этого, ГЗТ эффективна для профилактики развития отдаленных последствий климактерических конфигураций - остеопороза и сердечно-сосудистых болезней.

Заместительная терапия подразумевает прием эстрогена как раз в день, так и в определенные промежутки времени циклами (каждый месяц). Потом на некоторое количество дней прекращается прием гормонов, а позже повторно возобновляется исцеление. Гормонозаместительная терапия для дам, которым не проводилась операция по удалению матки (гистерэктомия), содержит в себе сочетание прогестерона и эстрогена. Такое исцеление содействует предотвращению конфигураций структуры внутренних стен матки и поддерживает ее функции. Гормонозаместительная терапия подразумевает 10-14-дневный курс приема прогестерона, зависимо от вида гормона. Окончание курса приема гормона прогестерона заканчивается кровотечением, схожим на обыденную менструацию.

Дамы выбирают один из 3-х методов приема эстрогена:

  • пилюли (оральный метод);
  • подкожные имплантанты:
  • внешнее применение в форме геля либо пластыря, содержащего гормон.

Все методы отлично восполняют недостаток эстрогена в женском организме, отлично уменьшают противные проявления климактерических симптомов и предупреждают развитие остеопороза и болезней сердечно-сосудистой системы.

Если гормонозаместительная терапия сопровождается возникновением симптомов заболеваний мочеполовой системы либо появляется чувство зуда и жжения на наружных половых органах, доктор может скорректировать исцеление, подобрав более легкие типы эстрогена, которые можно принимать безпрерывно и повсевременно. Терапия по восполнению гормонов может проводиться по-разному: в форме пилюль либо в форме крема для вагинального использования.

Следует принимать решение о ГЗТ и ее продолжительности зависимо от тяжести проявлений симптомов, провождающих климакс, и соотношения преимуществ и недочетов терапии. Гормонозаместительная терапия дает приметный эффект через несколько недель, и он сохраняется до тех пор, пока длится прием прогестерона и эстрогенов. После прекращения приема гормонов симптомы могут вернуться вновь, потому практически все докторы безотступно советуют долгое гормонозаместительное исцеление.

Плюсы ГЗТ

Гормонозаместительная терапия для дам помогает управлять частотой и тяжестью ночных «приливов». Кроме этого, ГКЗ содействует сохранению структуры внутренней выстилки матки и влагалища, утолщает их стены, также помогает производить влагалищным железам жидкость, которая выступает в роли смазки при половом акте. Потому ГЗТ благоприятно влияет на интимную жизнь и вызывает усиление сексапильного желания.

Терапия гормонами в период климакса отлично понижает возникновение остеопороза, защищает от сердечных приступов и инфаркта.

Некие дамы даже отмечают, что заместительная терапия помогает держать под контролем раздражительность, перемены настроения и неожиданные вспышки гнева. Проведенные исследования проявили, что исцеление эстрогеном увеличивает действие лекарств-антидепрессантов.

Существует распространенное мировоззрение, что прием эстрогенов восстанавливает активность работы сальных желез, что помогает сохранить юность кожи. Но принципиально знать и держать в голове, что, невзирая на то что ГЗТ улучшает состояние волос и кожи, ее не рекомендуется принимать только для этого, так как такая терапия имеет много противопоказаний и ненужных последствий.


Теги: Медицина

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook