Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Как правильно промывать нос

Как правильно промывать нос


Существует огромное количество особых устройств для промывания носа, но большая часть употребляется исключительно в критериях стационара. В домашних критериях люди приспособились без помощи других очищать нос при помощи груши, блюдца либо чайника. Те же люди, которые знают, как верно промывать нос дома, получают в аптеках приспособление и устраивают носовой душ над раковиной.

При работе с высочайшей запыленностью, при приобретенных ринитах, в период эпидемии простудных болезней и гриппа полезно дома проводить промывание носа. Для этого можно приобрести в аптеке кружку Эсмарха с трубкой. Наконечник, который продают в комплекте, не нужен, а вот особый наконечник в виде оливы сделать нужно, лучше из стали. Наибольший поперечник наконечника составляет 2 см, минимальный- 1 см, внутренний канал, который проходит насквозь - 4 мм.

В больнице можно провести промывание носа 1-ый раз. Там врачи могут показать, как верно промывать нос, чтоб не развились отягощения. При затрудненном дыхании через нос практичнее закапать сосудорасширяющие капли, чтоб сделать лучше носовое дыхание за 15 минут до промывания. В ванной кружку Эсмарха повесить над раковиной, налить в нее пол литра раствора, отрегулировать краником неспешный поток воды по трубке. Потом воткнуть оливу в одну ноздрю так, чтоб жидкость не протекала, голову наклонить над раковиной, дышать открытым ртом и произносить звук А.

Жидкость будет медлительно затекать через одну ноздрю, омывать нос и вытекать через другую ноздрю. Нельзя пускать жидкость под давлением и с большой скоростью, чтоб не спровоцировать отит. Повторить то же самое с другой ноздрей. После процедуры нельзя сморкаться полчаса, довольно просто выдуть жидкость из носа попеременно из каждой ноздри. Довольно знать, как верно промывать нос, и делать это раз в день при отсутствии противопоказаний, чтоб долгое время не болеть простудными болезнями.

В домашних критериях для промывания носа можно приготовить солевой раствор без помощи других. Для этого взять 15 г поваренной соли на 1 литр воды, температуры человеческого тела. Можно пользоваться аптечным физраствором, салином, аквалором. Родителям всегда нужно знать, как верно промывать нос ребенку, ведь конкретно мелкие малыши нередко простужаются и им тяжело дышать. Для новорожденных в аптеках продают приспособление Аквалор Беби, при помощи которого можно помыть и очистить от слизи носик малыша. Промывание делают стерильным веществом в положении лежа на боку, а жидкость осторожно отсасывают в вертикальном положении малыша.

Детям до 4 лет можно дома делать промывание с помощью 2-ух спринцовок. Делать эту функцию может мать, обученная как верно промывать нос без осложнений. Для этого нужно положить малыша на бок, под голову подстелить клеенку, в нижнюю ноздрю медлительно вливать раствор, сжимая небольшую спринцовку 30 мл. Здесь же отсасывать жидкость другой спринцовкой, введенной в ту же ноздрю в сжатом виде, с помощью которой нужно осторожно, отпуская ее, втягивать жидкость.

Детям старше 4 лет промывание носа можно делать с комплексом Долфин, при этом, чтоб заинтриговать малыша отлично использовать игровые моменты. Нужно попросить малыша наклониться над раковиной, сделать глубочайший вдох, позже задержать дыхание и закрыть глаза. В это время ввести в одну ноздрю приспособление и медлительно сжимать его, пока жидкость не закончит вытекать из другой ноздри. Вытащить из носа, только после чего разжать емкость. Отдохнуть и с открытым ртом выдуть жидкость из носа, просто, без труда. Повторить функцию с другой стороны. Потом попросить снова глубоко вдохнуть, и на короткий срок задержать дыхание. За этот период времени ввести в правую ноздрю сжатую грушу, зажать левую ноздрю и разжать грушу для удаления излишков воды из носа. То же самое сделать с левой половиной носа.

Очень комфортны в использовании Аква Марис устройства, которые используют для малышей и беременных дам. Их удобство связано с тем, что морская вода имеет в составе только натуральные вещества и не содержит хим примесей, а жидкость течет самотеком в нос, не создавая давления.

Даже зная, как верно полоскать нос, принципиально соблюдать нужные советы: 1. Высмаркиваться только с открытым ртом, чтоб избежать давления на барабанную перепонку. 2. Функцию проводить за полчаса до сна, поэтому, что жидкость в полости носа может оставаться после окончания еще минут 15-20. 3. В морозные деньки по этой же причине не стоит проводить функцию до выхода на улицу. Стоит отдохнуть дома хотя бы час. 4. Все движения с грушей проводить медлительно и плавненько, чтоб не создавать давление и не травмировать слизистую носа.

Принципиально держать в голове, что, даже зная, как верно промывать нос, и соблюдая все нужные предосторожности, о существовании противопоказаний для проведения этой процедуры. Ни при каких обстоятельствах не следует это делать при кровотечениях из носа, при полипах, травмах и опухолях перегородки, при аденоидах 3 степени у малыша.


Теги: Медицина

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook