Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Первая помощь при вывихах - что нужно знать?

Первая помощь при вывихах - что нужно знать?


1-ая помощь при вывихах связана с необходимостью обеспечить полную неподвижность покоробленному суставу либо конечности. Не считая того, это необходимо сделать, так как хоть какое, даже малозначительное движение покоробленной конечности способно принести пострадавшему сильную боль.

Вывихи представляют собой смещение суставных частей костей, которое превосходит пределы их естественной подвижности. Для вывиха свойственны противоестественное положение конечности, ее укорочение либо удлинение, боль в суставе, которая усиливается при движении покоробленной конечностью, что тянет за собой невозможность обычного самостоятельного движения. Также при всем этом могут быть повреждены нервишки, сосуды и связки.

Признаки вывиха:

- видоизменение формы покоробленного сустава;

- боль;

- неверное размещение конечности;

- неуравновешенная фиксация покоробленной конечности при придании ей естественного положения.

Распространенные вывихи, связаны с чрезвычайным движением в суставе. К примеру, это может случиться при попадании удара в сустав либо во время падения с повреждением конечности. Нередко вывихи связаны с разрывом суставной сумки. При попытке вернуть ее естественное положение это не приносит очевидного фуррора, также связанно с болью и пружинящим сопротивлением.

Бывают случаи, когда вывихи осложняются переломами, что тянет за собой двойное исцеление. Не только лишь 1-ая помощь при вывихах, да и в предстоящем квалифицированная должны быть, как можно более ранешними. 1-ая помощь при вывихах связанна с необходимостью обеспечить полную неподвижность покоробленному суставу либо конечности. Не считая того, это необходимо сделать, так как хоть какое, даже малозначительное движение покоробленной конечности способно принести пострадавшему сильную боль.

Для того чтоб это предупредить, необходимо зафиксировать конечность, которая повреждена, в положении, когда она будет находиться в покое до самой госпитализации. С этой целью на нее необходимо наложить повязку либо шину для фиксации. В случае если повреждена рука, 1-ая помощь при вывихах состоит в том, что ее можно прибинтовать к туловищу.

Для обездвиживания верхней конечности в согнутом положении также можно использовать косынку либо полотно, для фиксации концы ткани завязывают на шейке.

При вывихе ноги можно обездвижить ее при помощи шины либо досок, которые подкладывают под нее и по краям, а позже прибинтовывают к ним конечность. 1-ая помощь при вывихах пальцев кисти заключается в ее обездвиживании при помощи хоть какой жесткой, ровненькой поверхности, а меж шиной и конечностью в области покоробленного сустава нужно положить слой мягенького материала.

Если идет речь о нижней челюсти, ее нужно зафиксировать повязкой, концы которой перекрестно завязывают у основания затылка. 1-ая помощь при вывихе стопы состоит в том, что, сначала, нужно обездвижить покоробленную конечность с помощью шины или хоть какой ровненькой доски, к которой нужно ее привязать. Если есть возможность, к месту вывиха нужно приложить прохладную емкость с водой либо лед, за ранее завернув в пакет либо полотенце для того, чтоб было сухо. Если стопа начнет зябнуть, емкость с холодом нужно убрать, а после согрева - снова приложить.

Не считая того, для нейтрализации боли можно использовать хоть какое болеутоляющее средство, которое есть под рукою - анальгин, амидопирин либо прочее.

И, конечно, нужно, чтоб вывих был вправлен. Но не делайте этого сами, пусть это сделает спец. Человека необходимо выслать в поликлинику либо травмпункт. На этом 1-ая помощь при вывихах суставов закончена.

После предоставления пострадавшему квалифицированной мед помощи, в протяжении 2-ух месяцев ему запрещено заниматься томным трудом. В случае если вывих не вправлен в протяжении 1-2 недель, в мягеньких тканях могут развиться рубцовые конфигурации, которые будут препятствовать бескровному вправлению. Для того чтоб вправить схожий вывих, нужно делать операцию.


Теги: Медицина

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook