Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Что надо знать, чтобы лечение хронического панкреатита было успешным

Что надо знать, чтобы лечение хронического панкреатита было успешным


Для того, чтоб знать в чем заключается исцеление приобретенного панкреатита, нужно разобраться в том, что же это все-таки за болезнь и чем обосновано его появление.

Для того, чтоб знать в чем заключается исцеление приобретенного панкреатита, нужно разобраться в том, что же это все-таки за болезнь и чем обосновано его появление.

Панкреатит - это поражение поджелудочной железы воспалительного нрава, вызываемое разными причинами, бывает острый и приобретенный.

Для приобретенного панкреатита свойственны воспалительно-дистрофические процессы, которые при продолжительном протекании приводят к нарушению функций и распаду клеток поджелудочной железы.

Предпосылки, которые провоцируют появление приобретенного панкреатита:

  • злоупотребление алкоголем;
  • прием фармацевтических препаратов (гипотиазид, аспирин. бруфен);
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • воздействие токсических веществ;
  • белковая дефицитность;
  • инфекции и травмы;
  • гормональные нарушения.

Обычно, приобретенный панкреатит является следствием острого, при всем этом не всегда можно установить возникновение острого панкреатита, время от времени он протекает в стертой форме.

Признаки приобретенного панкреатита

Самым броским признаком хоть какого панкреатита, в том числе и приобретенного, является боль. Она локализуется в левом боку, может носить опоясывающий нрав, переходя с бока на спину. Появляются эти болевые чувства приступами после потребления жареной либо жирной пищи либо алкоголя. Может пройти несколько часов после того, как поел, но бывает, что возникают боли и натощак. При всем этом бывает тошнота и рвота, после которой не становится легче. Даже в течение суток наблюдается определенный ритм их возникновения: до обеда хворого боли фактически не тревожат, возникают либо усиливаются после обеда и к ночи становятся все посильнее. Боли бывают давящие, сверлящие, жгучие. Посильнее всего они ощущаются лежа, но становится легче, если сидишь, наклонившись вперед.

Находится также расстройство пищеварения: тошнота, икота, отрыжка, в каловых массах может быть непереваренная еда.

Нездоровые отмечают, что у их возникает водянистый стул с жирным блеском и очень противным запахом. Обычно при приобретенном панкреатите люди очень худеют, что обосновано недостающим количеством ферментов, помогающих переварить еду, которая позже не может нормально всасываться в узком кишечном тракте. Это вызывает к тому же гиповитаминоз, анемию и обезвоживание.

Так как происходит разрушение ткани поджелудочной железы, у нездоровых может развиться сладкий диабет.

Исцеление приобретенного панкреатита

Заглавие приобретенный гласит само за себя - стопроцентно вылечить его не получится, можно только предупредить предстоящее разрушение органа. Исцеление приобретенного панкреатита проводится комплексно и включает:

  • снятие боли;
  • строжайшее соблюдение диеты;
  • прием препаратов, восполняющих недочет ферментов;
  • предупреждение осложнений;
  • прием витаминов;
  • исцеление диабета по мере надобности.

Диета при приобретенном панкреатите

Предугадывает дробное маленькими порциями питание до 6 раз в денек, с неспешным и кропотливым пережевыванием еды. Количество белковой еды возрастает, а жирной и сладостной ограничивается, также держут под контролем количество соли. Воспрещается алкоголь и кофе, препараты, повреждающие железу (антидепрессанты, глюкокортикоиды, сульфаниламиды, эстрогены и многие другие). Каши нужно готовить на воде, есть творог и изделия из него. Нельзя есть жирное мясо и рыбу, консервы, грибы, маринады, наваристые бульоны, бобовые, тортики, блины, пироги, острые блюда, лук и чеснок.

Исцеление приобретенного панкреатита исключительно в том случае поможет избежать развития бессчетных осложнений, если нездоровой будет строго и обязательно соблюдать советы по питанию, принимать нужные препараты и делать все указания докторов.


Теги: Медицина

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook