Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Коагулограмма: норма и отклонения

Коагулограмма: норма и отклонения


Так, при беременности коагулограмма (норма физиологическая) покажет завышенную свёртываемость крови, что не должно вызывать беспокойство данном случае. Разглядим более детально, какие характеристики принято считать нормальными при проведении данного исследования.

Коагулограмма крови, либо гемостазиограмма, являясь одним из видов анализа крови, проводится для того, чтоб изучить её свёртываемость. Данный анализ назначается в случаях проведения операций, которые связаны с потерей крови, также для выявления аномалий свёртываемости крови, как пониженной, так и завышенной, которые могут стать причинами разных болезней, к примеру, тромбозов, инфарктов либо инсультов.

Коагулограмма, расшифровка которой в большинстве случаев представлена в особых таблицах, характеризующих систему кровоснабжения и её анализ на гемостаз, даёт возможность найти нарушения в плазме.

Таким макаром, гемостазиограмма - нужное исследование при беременности, перед разными операциями, в послеоперационный период, при варикозе, аутоиммунных болезнях и заболеваниях печени.

Способность повсевременно сохранять водянистую форму и в то же время создавать и устранять по мере надобности сгустки, обеспечивается системой гемостаза в организме. Любые нарушения свёртываемости крови могут привести к тяжёлым последствиям.

Гемостаз имеет некие причины, которые определяются лабораторным способом исследования. Так при первичном гемостазе можно найти: количество тромбоцитов, продолжительность кровотечения, агрегацию и адгезионию тромбоцитов, реакцию сгустка крови на другие характеристики. При вторичном гемостазе определяют продолжительность свёртывания крови, ПТИ, АЧТВ, количество фибриногенов и прочее.

Так, при беременности коагулограмма (норма физиологическая) покажет завышенную свёртываемость крови, что не должно вызывать беспокойство данном случае.

Разглядим более детально, какие характеристики принято считать нормальными при проведении данного исследования.

1. Продолжительность кровотечения. В норме кровотечение останавливается на третьей минутке после прокола. Повышение данного периода может свидетельствовать о авитаминозе, снижении количества тромбоцитов.

2. Агрегация и адгезия тромбоцитов. Коагулограмма (норма): - адгезия - до 50% и агрегация - до 20%. Повышение данных характеристик может указывать на развитие атеросклероза, тромбоза, сладкого диабета либо инфаркта.

3. Ретракция сгустка крови. В норме характеристики ретракции колеблются от сорока восьми до шестидесяти четырёх процентов.

4. Продолжительность свёртывания крови. Коагулограмма (норма): для крови венозной - от 5 до 10 минут, для крови капиллярной - от 30 секунд до 5 минут.

Повышение данных временных периодов может указывать на присутствие в крови антикоагулянтов либо развитие заболеваний печени либо гемофилии. Уменьшение времени может наблюдаться при сильных кровотечениях.

5. ПТИ (наиболеее принципиальное исследование при коагулограмме). На основании данного анализа можно найти заболевания ЖКТ и печени. Коагулограмма (норма): ПТИ - от девяносто трёх до 100 7 процентов, тогда как протромбиновое время - от одиннадцати до пятнадцати секунд. Повышение данных характеристик может указывать на развитие тромбозов, но в неких случаях это свидетельствует о приёме контрацептивов.

6. Фибриногены. В норме данный показатель колеблется от 2-ух до четырёх г/л. Его изменение свидетельствует о пневмонии, воспалительных процессах, инсульте, ожогах, гепатите, циррозе, инфаркте и прочее.

7. АЧТВ. В норме данный показатель равняется к тридцати-сорока секундам. Необходимо подчеркнуть, что при понижении какого-нибудь показателя свёртывания крови до сорока процентов уровень АЧТВ будет изменяться. Но изменение данного показателя может указывать на развитие болезней печени, гемофилии и других заболеваниях.

Таким макаром, процесс коагуляции представляет собой три взаимосвязанные реакции: внутреннее и наружное свёртывание крови, также перевоплощение в фибрин фибриногенов.


Теги: Медицина

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook