Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Чем может обернуться тот факт, что моча пахнет

Чем может обернуться тот факт, что моча пахнет


О чём может гласить тот факт, что у человека моча пахнет? Оказывается, у здорового человека запах выделений из мочевыводительной системы должен отсутствовать. А любые отличия всегда должны тревожить пациента. Чем все-таки чревато схожее состояние, вы сможете выяснить, ознакомившись с этой статьёй.

Для того чтоб найти состояние человека, обычно делают разные анализы. Причём одним из главных критериев определения состояния является итог общего анализа мочи. Важным следует признать таковой пункт, как «запах».

У здорового человека при мочеиспускании моча не обязана иметь ярко выраженного аромата. Если же моча пахнет чем-либо - это должно сходу заставить задуматься и его самого, и его окружающих. В особенности, если этот человек не совершенно взрослый и сформировавшийся.

Запах может быть плодовый, в большинстве случаев, яблоковый, который даёт основание представить развитие такового серьёзного заболевания, как сладкий диабет. Увидено, что если сахара в крови очень много - более 14 ммоль на литр, то в крови и, соответственно, в моче пациента появляется неограниченное количество кетоновых кислот. Кетоновыми кислотами именуют особенные продукты жирового обмена в организме.

У здорового человека в моче такие кислоты отсутствуют. Хотя в день ею выводится из организма от 20 до 50 граммов кетоновых тел. Это и ацетоноуксусная кислота, и ацетон, и бета-оксимасляная кислота. Но в тех порциях мочи, которые поступают в лабораторию в качестве проб на анализ, найти их фактически нереально.

Моча с запахом ацетона показывает на то, что в организме происходит процесс воспаления мочевых путей. Другими словами разложение мочи на бактерии происходит конкретно в мочевых путях. Наблюдаются такие процессы при распадающихся опухолях, при циститах тяжёлых форм и при язвах, находящихся в мочевом пузыре.

Как следует, если моча пахнет ацетоном, означает, организм интенсивно выбрасывает кетонурий - кетоновые тела. Причинами этого могут быть остывание или высочайшая физическая нагрузка, лихорадочные состояния или сладкий диабет, токсикозы или дизентерия, воспаления мочевыводящих путей или наличие распадающихся опухолей.

Наличие в моче пациента, хворого сладким диабетом, кетоновых тел гласит о том, что следует серьёзно отнестись к корректировке питания. Мощная кетонурия показывает на то, что в организме развился декомпенсированный тяжкий сладкий диабет и есть возможность развития гипергликемической комы.

Другой вопрос, если сахара в крови не находится, а меж тем моча пахнет ацетоном. Отсюда следует вывод, что нездоровой не относится к сладким диабетикам. Может быть, кетонурия появилась в связи с ацидозом из-за голодания, из-за несбалансированной диеты, из-за расстройств желудочно-кишечного тракта, из-за лихорадочных состояний или отравлений и токсикозов.

Болезнь, при которой моча пахнет ацетоном, именуют ещё ацетонурией. Физиологическая норма содержания в моче ацетона - до 0,01 грамма. Но если нездоровой злоупотребляет белковой едой, эта цифра может изменяться в сторону роста. Но повышенного внимания заслуживает кетонурия (ацетонурия), вызванная сладким мочеизнурением, онкологией, пищеварительными расстройствами, детскими судорогами, малокровием и общим истощением. В редчайших случаях это болезнь может быть спровоцировано духовными заболеваниями.

Так что следует очень серьёзно относиться к тому, когда у хворого моча пахнет ацетоном. В особенности должно вызывать волнение наличие аромата у ребёнка. Если же при всем этом и изо рта малыша пахнет этим же, плюс к тому его вялость, стрессовость, завышенная температура, больной румянец и рвота, то следует немедленно вызывать доктора.

Можно приобрести тест на ацетон в аптеке - это ускорит процесс анализа на ацетон в моче. Баночку с тестами необходимо хранить в плотно закрытом состоянии в мгле менее месяца. Также, заметив в один прекрасный момент завышенный ацетон в моче, нужно раз в год сдавать анализы крови на сахар. Обычно к 10 годам большая часть малышей перерастают это состояние, но третировать профилактикой всё-таки не следует.


Теги: Медицина

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook