Elesto.ru - мед. справочник » Женское здоровье » Мастопатия фиброзно-кистозная и кистозная.

Мастопатия фиброзно-кистозная и кистозная.


Мастопатия фиброзно кистозная. Диагностика и главные клинические проявления. Меры профилактики заболевания.

Мастопатия фиброзно-кистозная - уплотнение и перерождение тканей молочной железы, которое не является злокачественным. В процессе формирования мастопатии в молочной железе образуются маленькие бугорки - уплотнения, которые с течением времени могут возрастать в размерах и несколько сдавливать протоки.

Фиброзная мастопатия молочных желез встречается у половины всех дам, но очень изредка этот процесс перерождается в злокачественный. Для этого нужно воздействие канцерогенных причин и долгое течение процесса.

Мастопатия фиброзно-кистозная может никак не провяляться клинически, и выявиться только при УЗИ. При всем этом дама может обнаруживать при самообследовании некие конфигурации в структуре железы. При ультразвуковой диагностике мастопатия смотрится как увеличение эхогенной структуры.

Нередки случаи и клинического проявления данного заболевания в виде болевого синдрома. Боль при мастопатии может быть выражена перед менструацией, когда происходит всплеск гормонов, и железы набухают. Боль может быть ноющей распирающей, а может быть жгучей.

Мастопатия фиброзно-кистозная - форма мастопатии, при которой происходит перерождение железистого компонента молочной железы в фиброзную ткань и формируются микрокисточки в ее структуре. В итоге чего может нарушаться основная функция молочной железы - лактация. Железистый компонент в молочной железе - основная ткань, которая очень подвержена гормональному воздействию, и мельчайшие колебания гормонов могут привести к плохому ее развитию.

Главным фактором, который играет роль в образовании мастопатии, является гормональный баланс в организме дамы. Если по каким-то причинам этот баланс нарушается, то происходит перерождение обычных тканей молочной железы. При всем этом дама может отмечать нарушение цикличности менструаций либо их необыкновенный нрав. Становится выражен предменструальный синдром: настроение становится изменчивым, может показаться мигрень и тянущие боли понизу животика.

Мастопатия фиброзно-кистозная может появляться после прерывания беременности, выкидышей, перенесенных воспалительных процессов органов малого таза. И, обычно, этот процесс двухсторонний, очень изредка мастопатия формируется с одной стороны.

Опасность фиброзно-кистозной мастопатии состоит в том, что она может малигнизироваться и перейти в онкологическую патологию. При всем этом дама уже будет проходить исцеление у онколога, и прогноз будет наименее подходящим.

Кистозная мастопатия изолированно встречается очень изредка. Она характеризуется образованием кист в железистой ткани молочной железы, также вероятным сдавлением протоков и образованем воспалительного инфильтрата.

Кистозная мастопатия прогностически более неблагоприятна, т.к. кисты имеют склонность возрастать в размере и нагнаиваться. Если не устранена причина формирования мастопатии, то кисты начнут прогрессировать, и будут проявляться клинические признаки заболевания.

Диагностика данного заболевания сначала заключается в каждомесячном самообследовании и периодичном посещении гинеколога (один раз в полгода). Самостоятельное обследование желез при хоть какой форме мастопатии нужно проводить в первую фазу цикла (до 14 денька). Если дама увидит уплотнение ткани, повышение узлов в объеме либо очень болезненные чувства при пальпации, нужно обратиться за консультацией к спецу.

Исцеление фиброзно-кистозной мастопатии заключается сначала в стабилизации процесса и предотвращении предстоящего его развития. По мере надобности необходимо прибегнуть к гормональной терапии заболевания.


Теги: Женское здоровье

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook