Elesto.ru - мед. справочник » Женское здоровье » Кормление грудью: да или нет?

Кормление грудью: да или нет?


Отношение окружающих к такому деликатному процессу, как кормление грудью, разносторонне. Кто-то считает, что подкармливать грудью нужно как можно подольше, так как это очень принципиально для малыша. Но многие, как досадно бы это не звучало, считают, что кормление грудью - пережиток прошедшего.

Отношение окружающих к такому деликатному процессу, как кормление грудью, разносторонне. Кто-то считает, что подкармливать грудью нужно как можно подольше, так как это очень принципиально для малыша. Но многие, как досадно бы это не звучало, считают, что кормление грудью - пережиток прошедшего. Какой конкретно теории придерживаться, решать, естественно, вам, но не торопитесь вестись на стереотипы, принятые в обществе.

Наши бабушки кормили грудью длительно, в этом был и противозачаточный эффект. Как понятно, овуляция у кормящих грудью происходит еще пореже. Но кормление грудью в прошедшем веке стало отходить на 2-ой план. Дело доходило до бреда. Дама числилась "ломовой лошадью" практически, а официально это звучало "равноправной труженицей". Но сущность не изменялась. И из-за этого надуманного равноправия даме отводился на декрет всего один месяц. Только вникните в эту цифру - с крохой можно было посиживать только месяц после рождения. Разве может быть кормление грудью всеполноценным при таких критериях? Конечно, нет. К огорчению, стереотип этот силен. Фактически весь 20 век прошел под девизом того, что дама должна трудиться. Логично, что и на данный момент многие стали жертвой этих предрассудков и опровергают долгое (на их взор) кормление грудью.

Но давайте разберемся объективно. Так ли оно нужно? В чем его полезность и сумеют ли молочные консистенции поменять материнское молоко?

Дело в том, что в молоке мамы содержится неограниченное количество антител, которые защищают малыша от зараз. И количество их не понижается (опять-таки согласно стереотипам) после 1-го года. Даже если дама кормит 2-3 года, молоко не становится наименее полезным. Другое дело, что начиная с 6 месяцев пора вводить прикорм, но стопроцентно отрешаться от грудного молока не стоит. Молочные консистенции этого дать не могут.

Кстати, не только лишь антитела и витамины дарует грудное молоко малышу. В этом пикантном процессе рождается узкая духовная связь меж матерью и ребенком. Малыши, которых кормили грудью, более размеренны, они легче приспосабливаются в коллективе. И непринципиально, речь идет про детский сад либо про школьные годы. Ребенок ощущает потребность в маме и понимает свое единство с ней.

Но бывают и такие случаи: происходит кормление грудью, боль в груди дает о для себя знать. Что это? Если такое происходит, означает, нужно пересмотреть собственный режим денька и кормления. Может быть, вы недостаточно сцеживаетесь либо малыш сосет грудь неравномерно. К примеру, вам удобнее держать его правой рукою и давать, соответственно, правую грудь.

Очень затруднено кормление грудью при мастопатии. Мастопатия есть не что другое, как изменение тканей молочной железы, которое чревато образование уплотнений, узлов, часто весь болезненных при ощупывании. Это болезнь чревато тем, что или она проходит...или порождает опухоль разного характера, прямо до злокачественной. Потому в любом случае на нее нужно обращать пристальное внимание. Если у вас была такая неувязка до беременности, то долгое грудное вскармливание в особенности принципиально, потому что по исследованиям многих ученых оно помогает избавиться от этого недуга.

Контрастный душ отлично оказывает влияние на выработку молока и помогает открытию молочных каналов. Принимайте его раз в день в течение 10-15 минут, сочетая прохладную (холодную) и жаркую воду. Заканчивать нужно непременно холодной водой.

И еще спешим развеять один миф. Многие считают, что забеременеть, кормя грудью, фактически нереально. Да, вправду, способность к зачатию понижается, потому что гормон, ответственный за выработку молока, подавляет овуляцию. Но этот метод предохранения, если его можно так именовать, очень ненадежен. И по статистике практически третья часть дам, даже при отсутствии овуляции, беременеют либо имеют возможность забеременеть, даже кормя грудью. Это очень огромное число, чтоб считать кормление грудью подходящим методом защиты от повторной беременности.

Но вроде бы там ни было, не отрешайтесь от кормления грудью, если желаете быть поближе со своим малышом.


Теги: Женское здоровье

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook