Elesto.ru - мед. справочник » Женское здоровье » Что такое критические дни и как их пережить?

Что такое критические дни и как их пережить?


Любая дама не понаслышке знакома с таким явлением, которое принято именовать критичные деньки. Но не все еще точно знают, почему с ними случаются эти каждомесячные «неприятности», и как они должны протекать в норме.

Невзирая на то, что благодаря рекламе, о критичных деньках мы все слышим раз в день, даже у взрослых дам время от времени появляются вопросы, связанные с течением менструации. Итак, что все-таки это такое критичные деньки? Менструацией именуются выделения крови из половых путей, временами возникающие у дам, находящихся в детородном возрасте. Появляется такое кровотечение вследствие отторжения верхнего слоя слизистой, выстилающей внутреннею полость матки. Каждый месяц перед овуляцией слизистые матки утолщаются, подготавливаясь к приему оплодотворенной яйцеклетки. Если же зачатие не происходит, то верхний слой оболочки отторгается и выводится наружу. Так происходит всякий раз, пока не наступит беременность либо дама не вступит в период менопаузы.

1-ые критичные деньки у девченок начинаются, обычно, в возрасте 11-15 лет. Вобщем, процесс полового развития у каждой девицы проходит по-своему, потому случаются отличия от нареченного срока. В ближайшее время менархе (так именуется 1-ая менструация) несколько «помолодела», нередки случае, когда менструировать начинают десятилетние девченки. 1-ые несколько лет месячные могут быть нерегулярными, но приблизительно к 15 годам цикл, обычно, устанавливается.

Время от времени у девченок наблюдается задержка полового развития, и 1-ая менструация может прийтись на возраст 15-16 лет. Но если к семнадцати годам у девицы никогда не случились критичные деньки, это суровый признак нарушений здоровья в репродуктивной сфере.

Какова подабающая быть регулярность менструаций? В норме критичные деньки приходят часто через однообразные промежутки времени. Обычным считается цикл длительностью от 21 до 35 дней. В большинстве случаев, межменструальный период составляет 28 дней либо один лунный месяц. В эталоне, после установки цикла, месячные у дам должны приходить через определенный период времени на всем протяжении репродуктивного возраста, исключая время беременностей и кормлений грудью. На практике же такая безупречная цикличность наблюдается изредка. Стрессы, прием неких фармацевтических средств, заболевания и даже нехорошая экология могут стать причинами сбоя цикла и привести к задержке менструации. Потому отличия от цикла в границах 10 дней числятся нормальными. При появлении более долгих задержек (при отсутствии беременности), также, если критичные деньки приходят очень нередко, следует проконсультироваться у гинеколога.

А сколько продолжаются критичные деньки? Одного срока обычной менструации для всех дам не существует. Обычно месячные занимают от 3 до 7 дней. Очень долгие кровотечения так же, как и чрезвычайно небогатые, должны послужить поводом для воззвания к докторам.

Сколько крови теряет дама каждый месяц? При обычной менструации в денек выделяется всего 20-50 граммов крови. Обычно, самые обильные выделения приходятся на 1-ый либо 2-ой денек менструации, а позже выделений становится существенно меньше. В этом случае, если в протяжении 5-7 дней выделения обильные, то нужно показаться гинекологу.

Достаточно нередко к повышению количества выделений приводит установка такового контрацептивного средства, как ВМС. Но спираль, находящаяся в матке, оказывает влияние лишь на количество выделений, но не на длительность месячных. Если после установки ВМС кровотечения стали не просто более обильными, да и протекают подольше, чем 7 дней, необходимо непременно поведать это доктору.

И последний вопрос, который, обычно, тревожит всех дам: нормально ли то, что месячные сопровождаются болью? Необходимо увидеть, что каждомесячные боли, похожие на сватки, только более слабенькие, не являются признаком заболевания, но биться с ними можно и необходимо. Обычно докторы советуют принимать обезболивающие пилюли. В неких случаях может посодействовать плановое физиолечение. Не считая того, если дама испытывает сильные боли во время менструации, ей не рекомендуется воспользоваться ВМС, установка которой только усилит болезненные чувства. А вот применение гормональных оральных контрацептивов, напротив, фактически всегда помогает избавиться от боли в критичные деньки.


Теги: Женское здоровье

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook