Elesto.ru - мед. справочник » Женское здоровье » Плацентарная недостаточность. Что это такое и насколько она опасна

Плацентарная недостаточность. Что это такое и насколько она опасна


Современная экология и культура питания не изредка становятся основными причинами многих отклонений при беременности. И в особенности, если ко всему этому добавляются вредные привычки. Чем угрожает плацентарная дефицитность ребенку?

Многие беременные незаслуженно игнорируют такую суровую делему, как плацентарная дефицитность. Принято считать, что это прихоть докторов и метод поднять выручку лекарственным компаниям. Но это совсем не так. Коварность данного диагноза в том, что беременная не чувствует полностью никакого дискомфорта, а вот ребенок в ней мучается и, может быть, на всю жизнь теряет свое здоровье.

Плацентарная дефицитность в научных кругах почаще произносится с приставкой фето- и вот поэтому сокращенно записывается как ФПН. Данный диагноз - повод для активных действий, но переживать ни при каких обстоятельствах нельзя. Это основная причина, по которой будущим мамочкам не говорят всю тяжесть данного недуга.

Итак, что такое плацентарная дефицитность, симптомы и ее исцеление. Как понятно из наименования - это трудности с плацентой, которые не дают возможность ей полностью производить обменно-питательные и защитные функции. Произойти это может на любом сроке, но в 3-ем триместре плацентарная дефицитность наименее небезопасна.

Основными причинами фетоплацентарной дефицитности именуются: недостающее количество кислорода, получаемое мамой (в особенности ухудшает курение, как активное, так и пассивное), несбалансированное питание с малым количество белков, которые нужны для сотворения всех тканей плода, трудности со здоровьем мамы во время формирования плаценты, заразные и грибковые заболевания, томная физическая нагрузка либо недостающий отдых и т.п. Также особенными вариантами считается маленький гемоглобин и анемия у беременной, заболевания эндокринной системы, поздняя беременность (после 35 лет), аборты, некие приобретенные заболевания органов малого таза, сильные гестозы на поздних сроках.

Фактически, плацентарная дефицитность, симптомы которой не появляются полностью неопасна и ничего плоду не грозит. Но лучше, если будут приняты активные меры по профилактике обострения ситуации. Сама плацентарная дефицитность может быть острой (симптомы резко развиваются и это самый страшный случай) и приобретенной (при возмещенном течении ребенок адаптируется к новым условиям и особенных отклонений не наблюдается, при декомпенсированной - вероятны суровые трудности и требуется непременное исцеление).

Острая плацентарная дефицитность, исцеление которой проводится в критическом режиме, может привести не только лишь к задержке развития плода и сопутствующим дилеммам в предстоящем, да и к досрочному старению плаценты и родам либо фатальному финалу для плода. Приобретенная некомпенсированная плацентарная дефицитность, исцеление которой проводится в протяжении 2 недель в стационарном режиме, также угрожает замедлением развития плода, гипоксией. Также это может стать предпосылкой ранешнего старения и отслоения плаценты, что в свою очередь, приводит к ранним родам (что даже при других причинах оказывает существенное воздействие на здоровье малыша и его развитие) и т.п.

Симптомы, которые мать может почувствовать: повышение активности малыша, а позже резкий ее спад. Приблизительно, на 28 неделе плод должен шевелиться около 10 раз в день. При декомпенсированной дефицитности может быть некое уменьшение животика, но, сама беременная этого, фактически, не замечает, а доктор, проводящий профилактический осмотр фиксирует.

Главные способы исцеления - это прием и введение препаратов, повышающих обменные процессы меж мамой и ребенком и улучшающих их качество, дополнительное питание организма необходимыми для плода микроэлементами и витаминами. Используют средства для понижения тонуса матки, фармацевтические препараты, содействующие улучшению сна и успокаивающие нервную систему.

Четких данных про полное избавление от плацентарной дефицитности нет, потому исцеление ориентировано лишь на поддержание ситуации и профилактику обострения.

Будьте бодрствующими и счастливыми родителями таких же малышей!


Теги: Женское здоровье

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook