Elesto.ru - мед. справочник » Женское здоровье » Предраковое состояние или мастопатия молочной железы?

Предраковое состояние или мастопатия молочной железы?


В ближайшее время достаточно нередко у дам различного возраста встречается такое болезнь молочных желез, как мастопатия. Так, мастопатия молочной железы есть самым распространённым болезнью дамского пола, которое представляет собою доброкачественное образование (кисту), появляющееся вследствие разрастания тканей молочной железы, а именно соединительной и железистой.

В ближайшее время достаточно нередко у дам различного возраста встречается такое болезнь молочных желез, как мастопатия. Так, мастопатия молочной железы является самым распространённым болезнью дамского пола, которое представляет собой доброкачественное образование (кисту), появляющуюся вследствие разрастания тканей молочной железы, а именно соединительной и железистой. Данное болезнь находится у 60% дам.

Появляется мастопатия молочной железы в итоге гормонального расстройства, гинекологических заболеваний, нередких стрессов, разных болезней щитовидной железы и печени, также при наследственности. Нередко такое болезнь сопровождается бесплодием, на его фоне могут появляться миома матки, эндометриоз, фиброаденома, папилломатоз и даже раковая болезнь.

Частыми причинами появления заболевания являются дисбаланс половых гормонов, эстрогена и прогестерона и нарушение менструации. При увеличении эстрогенов и одновременном уменьшении прогестерона появляется мастопатия.

Гормональный дисбаланс появляется:

  • в возрасте более сорока лет;
  • при "нехороший" наследственности;
  • при болезнях эндокринной системы;
  • при нередких стрессовых ситуациях;
  • при сладком диабете и завышенном давлении;
  • как последствия абортов либо поздней беременности;
  • при других обстоятельствах.

Таким макаром, дисгормональная мастопатия может развиваться по многим причинам.

Мастопатия бывает нескольких видов:

  • узловая, которая обуславливается наличием 1-го узла в молочной железе. Рекомендуется при таковой мастопатии пройти дополнительное обследование для исключения наличия раковой опухоли;
  • диффузная, которая обуславливается образованием огромного количества узлов маленьких размеров в молочной железе. Тут требуется локальное обследование и терапевтическое исцеление.

По типу разрастающейся ткани в молочной железе, мастопатия молочной железы бывает:

  • фиброзная - тут преобладает соеденительная ткань;
  • кистозная -поражаются альвеолы и протоки;
  • смешанная.

Самым первым симптомом развития заболевания являются болевые чувства и тяжесть в груди. Также возникают уплотнения в молочной железе, и возрастает их объём, наблюдаются некие выделения из молочных желез.

При диффузной мастопатии уплотнения возникают в обеих грудях, появляются боли до менструального цикла. Уплотнения могут быть мягенькими и твёрдыми. При узловой мастопатии уплотнения не растут и имеют зернистую поверхность, они размещены в главном на одной груди. Диагностировать болезнь можно с помощью УЗИ, маммографии и цитологии.

Рассматривая вопрос, лечится ли мастопатия, необходимо подчеркнуть, что тут нужен личный подход. Исцеление должно быть всеохватывающим и направленным на ликвидацию обстоятельств развития заболевания груди, гинекологических болезней, также улучшение работы нервной системы и печени. Медиками употребляются гормональные препараты, антиэстрогены и оральные контрацептивы, также используют анальгетики и гомеопатические препараты, которые в текущее время являются распространёнными. Так, препараты из трав и фитогормоны всё почаще употребляются для исцеления данной заболевания, хотя их нужно использовать достаточно длительное время, результаты всё-таки получаются положительными. В неких случаях целенаправлено проводить хирургическое исцеление заболевания.

Следует держать в голове, что мастопатия молочной железы не показывает на предраковое состояние, только идентичные новообразования могут перерастать в рак. Во всяком случае, нужно провести обследование для исключения раковой заболевания и начать немедленно исцеление для предупреждения осложнений.


Теги: Женское здоровье

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook