Elesto.ru - мед. справочник » Заболевания » Стоматология » Пародонтит: лечение, причины появления, симптомы

Пародонтит: лечение, причины появления, симптомы


Пародонтит, исцеление которого - непростой и долгий процесс, может быть предотвращен благодаря неплохой гигиене полости рта и вовремя начатому всеохватывающему исцелению

Признаки пародонтита знакомы, к огорчению, большинству людей. Воспаление десен, связок и костей, окружающих и удерживающих зуб - очень сложное и тяжело поддающееся исцелению болезнь. Основная причина утраты зубов - конкретно пародонтит, исцеление которого нужно начинать как можно ранее. На поздних стадиях заболевания спасение зубов не представляется вероятным, потому наилучшим методом борьбы с пародонтитом является профилактика.

При возникновении симптомов такового заболевания, как пародонтит, исцеление традиционными средствами можно допустить только, как дополнение к мероприятиям, проводимым в критериях стоматологической больницы.

Начинается пародонтит с очевидной кровоточивости десен при очистке зубов либо при откусывании яблока. Потом возникает отечность и покраснение десен, которые равномерно отделяются от зубов, образуя кармашки, где накапливаются бактерии и откладывается зубной камень. Десны распирает, появляются боли при жевании и прикосновении. Меж зубами образуются щели, все они больше оголяются к корню, из кармашков выделятся гной, возникает противный запах изо рта, зубы становятся подвижными. На последней стадии они начинают выпадать. При всем этом мучаются не только лишь десны, да и происходит убыль костной ткани, что может стать препятствием для протезирования и имплантации зубов.

Предпосылки возникновения пародонтита многообразны и разноплановы. Существует много причин, которые все в совокупы либо по отдельности могут вызвать данное болезнь. Это может быть наследная расположенность, заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной системы, зубочелюстные аномалии, неверный обмен веществ, понижение иммунитета, стрессы, аллергии, авитаминоз. Часто встречающаяся причина развития пародонтита - это неудовлетворительная гигиена. В итоге отвратительного ухода за полостью рта продукты жизнедеятельности бактерий, обитающих там, откладываются в зубодесневых кармашках в виде камня, разрушая мягенькие, а потом и твердые ткани пародонта. Болезнь может развиться в итоге разных травм, плохого ортопедического и ортодонтического исцеления, постановки пломб с недостатками.

Если появился пародонтит, исцеление в домашних критериях - не наилучший метод. Только доктор сумеет провести обследование и поставить верный диагноз. Исцеление пародонтита будет зависеть от обстоятельств возникновения; от распространенности во рту: локальному либо по всей полости; от нрава течения: острого либо приобретенного; степени тяжести.

Как уже говорилось, профилактика - наилучшее средство от всех заболеваний. Профилактика пародонтита - это очистка зубов дважды в денек, удаление остатков еды меж зубами, полоскание рта после пищи, отказ от курения, увеличение иммунитета, равновесное питание, посещение дантиста либо одонтолога дважды в год, своевременное исцеление кариозных зубов.

Начинающийся пародонтит, исцеление которого осуществляется терапевтическими способами, еще может быть остановить. Но с этих пор полость рта будет добиваться неизменного особенного внимания.

Терапевтическое исцеление начинается с кропотливого удаления зубного камня, промывания кармашков и закладывания в их лекарства. Нездоровому назначают антивосполительные бальзамы, гели, ополаскиватели для полости рта, иммуномодулирующие препараты. Доктор подбирает зубную пасту, которая предутверждает образование зубных отложений, и учит правильной гигиене полости рта. После того, как острый период пройдет, рекомендуется пройти курс физиолечения.

При возникновении подвижности зубов, может быть показано шинирование. Чтоб зубы не расшатывались, их фиксируют, связывая в один блок.

Если заболеванию не придавать значения на ранешних стадиях, то разовьется более тяжкий пародонтит, исцеление которого может быть только хирургическим методом. Такие операции именуются лоскутными. При всем этом десну надрезают, образовавшийся лоскуток отделяют от челюсти, убирают глубочайшие отложения и шлифуют корень зуба. Если поражена костная ткань, то проводят ее замещение особыми материалами. Потом десневой лоскуток возвращают на место и накладывают швы.

Незапущенный пародонтит, исцеление которого можно производить в купе с народными способами, полностью излечим при всеохватывающем подходе. Для профилактики и исцеления пародонтита с давнешних времен употребляют отвары и настойки растений. Для полосканий используют кору дуба, зверобой, тысячелистник, календулу, листья брусники, чайный гриб, березовые почки. Одним из методов борьбы с воспалением является массаж десен с маслом облепихи и пихты. Рекомендуется есть больше фруктов и овощей, содержащих витамин С.


Теги: Стоматология

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook