Elesto.ru - мед. справочник » Заболевания » Стоматология » Скобы на зубы: виды и особенности

Скобы на зубы: виды и особенности


Статья обрисовывает главные виды скоб на зубы, которые употребляются в современной стоматологии, также особенности их ношения и многофункциональные отличия.

Верный прикус - это не только лишь прекрасные зубы, да и залог правильного пережевывания еды и наименьшего их разрушения. Потому стоматологи, замечая трудности в этой области, рекомендуют поставить брекет-систему (скобы), чтоб поправить недостаток на ранешней стадии его развития. Обращаясь к дантисту, который знает, как поправить прикус, вы тем устраняете многие трудности со здоровьем, которые уже появились либо скоро появятся.

Дело в том, что не каждый доктор имеет право ставить их. Для этого требуется пройти двух- либо трехгодичное обучение и получить в итоге сертификат. Только после чего дантист может подбирать брекеты, устанавливать их и давать надлежащие советы.

Конечно, после установки системы появляется определенный дискомфорт: противное чувство во рту, трудности с речью. Но это проходит приблизительно в течение месяца.

Скобы на зубы могут быть нескольких видов:

  • Классические. Их изготовка делается из нержавеющей стали, при этом к ней очень нередко добавляют никель либо титан. Обычно, эти брекеты употребляются в большинстве случаев.
  • Так именуемые «чистые» скобы, которые сделаны из пластмассы либо керамики и снаружи очень идентичны по цвету с зубами. Но из-за того, что материал является очень хрупким, появляются трудности со снятием брекетов.
  • Скобы на зубы могут быть золотыми, если у человека наблюдается аллергия на никель, а природный цвет стали ему не нравится.
  • «Языковые» брекеты инсталлируются за зубами. Удобство в том, что их не видно сторонним. Но к таким скобам привыкают еще подольше и труднее.
  • Кипы (скобки) равномерно исправляют прикус и положение челюсти. Их внедрение аргументировано, если не требуется дополнительного хирургического вмешательства.
  • Есть скобы для зубов, в которые встроен микрочип, измеряющий усиление, требуемое для исправления прикуса. Схожий вид употребляется для оптимизации исцеления и сокращения его временных рамок.
  • А-брекеты так именуются поэтому, что собственной формой напоминают эту буковку. Пациент такие скобы может сам регулировать и снимать.
  • Время от времени, когда еда попадает под брекеты, могут появиться противные и даже болезненные чувства. Для того чтоб этого избежать, необходимо часто чистить зубы.

    Время от времени, когда человеку установили железные скобы на зубы, может показаться аллергия. Схожее встречается довольно изредка, но все-же таковой вариант вероятен. Поэтому, если вам понятно, что у вас есть аллергия на какой-нибудь металл, непременно сообщите об этом доктору до установки брекетов.

    Время от времени ношение скоб может спровоцировать появление ранок во рту либо просто раздражения. В таком случае дантист выписывает особый воск, ополаскиватель для рта либо силикон.

    Помните, что скобы, на зубы установленные, можно разрушить, если некорректно за ними ухаживать, заниматься спортом без особых защитных приспособлений, также в итоге потребления жестких либо липких товаров питания (орешки, конфеты, морковь, пряники, сухари).

    Если вам установили брекет-ситему, нужно, сначала, часто чистить зубы, при этом очень аккуратненько, чтоб не нарушить скобы, да и содержать их в чистоте. Во время установки можно спросить у дантиста, какие есть другие методы очистки зубов, подходящие для вашей модели системы.

    Пытайтесь исключить из рациона газированные напитки, сладости и твердые продукты. Такая еда может вызвать отягощения.

    Что касается зубной пасты, то она должна быть с фтором. Не считая того, если доктор провозгласил вам применение ополаскивателя для рта, следует использовать его часто. Любые советы тут очень важны, поэтому следует их повсевременно соблюдать, чтоб сохранить скобы и получить хотимый итог.


    Теги: Стоматология

    • Оставить комментарий
    • ВКонтакте
    • Facebook