Elesto.ru - мед. справочник » Заболевания » Офтальмология » Что такое отслойка сетчатки и как она проявляется

Что такое отслойка сетчатки и как она проявляется


Отслойка сетчатки – это патологический процесс, требующий срочного исцеления. Во время него происходит отделение сетчатой оболочки глаза от сосудистой. При всем этом бывают затронуты внутренние слои, так как анатомическое строение глаза таково, что пигментный эпителий, входящий в состав сетчатки, не отслаивается.

Отслойка сетчатки -это патологический процесс, требующий срочного исцеления. Во время него происходит отделение сетчатой оболочки глаза от сосудистой. При всем этом бывают затронуты внутренние слои, так как анатомическое строение глаза таково, что пигментный эпителий, входящий в состав сетчатки, не отслаивается.

Это состояние, если помощь не будет впору оказана, может привести к частичной либо полной потере зрения, развитию катаракты, приобретенному воспалению.

Очень нередко случается так, что если отслойка произошла в одном глазу, то может произойти и во 2-м. Нужно наблюдаться у окулиста.

Существует два вида отслоения сетчатки:

  • Первичная либо идиопатическая свойственна тем, что может появиться только при разрыве сетчатки и проникновению под нее воды. Различают пузыревидную и плоскую отслойку сетчатки, ограниченную либо тотальную. Что содействует появлению: близорукость, ушибы головы, падение, подъем тяжестей.
  • Вторичная появляется при проникающих ранениях, воспалительных заболеваниях, гипертонической заболевания, опухолях глаз, сладком диабете, токсикозе беременных. Вызвана она тем, что в стекловидном теле образуются рубцы соединительной ткани, так именуемые шварты, накапливается жидкость либо происходит растяжение сетчатки опухолью либо гематомой. При всем этом не непременно возникновение разрывов.

Отслойка сетчатки: симптомы

Что может заставить задуматься и позволит заподозрить, что происходит отслойка сетчатки? Возникновение молний и искр в очах, черной завесы, искривление и колебания предметов. Человек отмечает понижение зрения и ограниченное поле зрения. Достаточно нередко все эти признаки усиливаются вечерком, а днем становятся наименее выраженными. Это происходит вследствие перемещения и частичного рассасывания воды в период сна. Для вторичной отслойки типично сочетание перечисленных выше признаков с проявлениями основного заболевания.

Отслойка сетчатки: исцеление

Если у пациента наблюдается первичная отслойка сетчатки, то может быть применение нескольких способов исцеления:

  • диатермкоагуляция;
  • криопсия;
  • фото- либо лазерная коагуляция;
  • склеропластические операции на склере либо в ней.

1-ый вид операции заключается в использовании игловатого электрода, который припаивает сетчатку к сосудистой оболочке с образованием рубца, который и фиксирует ее.

2-ой способ является более щадящим, при всем этом употребляются особые наконечники, охлаждаемые водянистым азотом либо углекислотой.

Лазерная либо фотокоагуляция обычно употребляется в случаях, когда есть разрывы и плоская отслойка сетчатки.

В тех случаях, когда эти способы не приводят к подходящему эффекту, приходится производить операции на склере, которые могут проводиться на ее поверхности или снутри глазного яблока. Чтоб сблизить отделившиеся слои сетчатки, используются пломбы из собственных тканей (часть пяточного сухожилия либо ушного хряща и т.п.), аллотканей (жесткая мозговая оболочка, трупная законсервированная склера), силиконовой резины либо кетгута. Пломба снаружи вдавливает подходящий участок склеры, сближая слои, размещаться она может радиально, секторально либо по кругу. Достаточно нередко используют циркляж - закрепление специальной силиконовой нитью либо тесьмой склеры по экватору глаза, под которой находятся пломбы в местах разрывов. Чтоб удалить жидкость, делается прокол склеры.

Если площадь разрыва очень большая, то в стекловидное тело могут вводить разные имплантанты - пуронит, стерильный воздух, латексные пузырьки, силиконовое масло. Таким макаром, сближение слоев сетчатки делается изнутри.

Для исцеления вторичной отслойки сетчатки нужно вылечить основное болезнь: удалить опухоль либо шварты. В других случаях используются такие же операции, как для исцеления первичной.


Теги: Зрение

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook