Elesto.ru - мед. справочник » Заболевания » Офтальмология » Роговица Глаза - одна из главнейших частей человеческого глаза

Роговица Глаза - одна из главнейших частей человеческого глаза


Одной из важнейших частей людского глаза является роговица, защищающая его от повреждений и зараз. Но и сама она бывает очень уязвимой, подверженной разным болезням.

Одной из важнейших частей людского глаза является роговица, защищающая его от повреждений и зараз. Но и сама она бывает очень уязвимой, подверженной разным болезням.

Роговица глаза защищает переднюю его часть и является наружной куполообразной поверхностью глаза; она не содержит кровеносных сосудов, нужных для питания большинству тканей организма человека, отличается оптической гомогенностью. Для того чтоб отменно преломлять свет, роговица должна быть прозрачной, наличие даже очень малеханьких сосудов будет мешать данному процессу. Величина преломления роговой оболочки глаза равна 43 диоптриям. Свое питание приемущественно она получает из слез и жидкой воды, находящейся в фронтальной камере.

Роговицу глаза нередко ассоциируют со стеклом часов, вставленным в оправу, потому что кривизна самой роговицы несколько больше кривизны склеры. Состоит роговица глаза из 5 слоев, имеющих каждый свою важную функцию: эпителий, Десцеметову оболочку, слой Боумена, эндотелий, строму.

Фронтальный слой - эпителий - формируется из многогранных плоских клеток. Дальше идет слой Боумена - однородная бесструктурная передняя пограничная пластинка. Фактически само вещество роговицы именуется строма, оно состоит из тончайших соединительнотканных пластинок, чередующихся меж собой, содержащих огромное количество тончайших фибрилл. В роли склеивающего вещества выступает мукоид, имеющий в собственном составе сульфогиалуроновую кислоту, обеспечивающую прозрачность роговицы. Строма не содержит сосудов и очень медлительно восстанавливается. Десцеметова оболочка, либо мембрана, является задней, очень плотной, пограничной пластинкой, ее фибриллы состоят из особенного вещества, которое идентично коллагену; она отлично регенерирует. Эндотелий (либо задний эпителий роговицы) - это слой плоских шестиугольных плотно прилегающих друг к другу призматических клеток. Это слой отвечает за прозрачность роговицы и совершенно не восстанавливается.

В состав роговицы входят 80% воды, 18% дефинитивного коллагена, около 2% мукополисахаридов, липидов, белков, витаминов С, В, и др. У пенсионеров роговица глаза содержит еще наименьшее количество витаминов и воды, в ней преобладают глобулиновые фракции белка, также откладываются липиды и соли кальция. Следствием таких конфигураций является изменение перехода роговой оболочки (лимба) в склеру - слои склеры начинают «надвигаться» на роговицу и возникает так именуемая старческая дуга, понижается чувствительность роговицы и ее преломляющая сила. Не считая того, существенно понижается ее проницаемость для глазных капель, мазей и питательных веществ.

Чувствительность роговицы глаза (иннервация) тройничным нервом. В особенности много нервных окончаний в поверхностных слоях, меньше всего -- в эндотелии. У новорожденных малышей роговица глаза бывает малочувствительна из-за незаконченного развития черепных нервишек, а в возрасте 1-го года ее чувствительность практически такая же, как у взрослых.

В связи с тем, что роговица - внешняя оболочка глаза, она повсевременно контактирует с наружной средой. Потому есть особые механизмы защиты от вредного воздействия снаружи и травм:

  • Рефлекторное закрытие глаза;
  • Смывание с поверхности роговицы вредных агентов с помощью слезливой воды;
  • Резвое и полное восстановление эпителия.
  • Основными болезнями роговой оболочки являются: аномалии развития, дистрофические и воспалительные процессы (склериты, кератиты) и опухоли.

    Посреди патологий воспаление роговицы глаза либо кератит встречается более нередко. Кератиты бывают экзогенные и эндогенные. Очень нередко после перенесенного кератита остается помутнение роговицы глаза различной степени выраженности. По интенсивности помутнения и его величине различают помутнения в виде бельма, пятна и облачка. Бельмо представляет собой стойкое помутнение роговицы глаза, которое обосновано рубцовым конфигурацией, занимающее часть роговицы либо всю роговицу. Пятно - это стойкое насыщенное помутнение роговицы с четкими краями на периферии либо в центре. Облачко представляет собой ограниченное помутнение сероватого цвета, которое чуть улавливается при осмотре.


    Теги: Зрение

    • Оставить комментарий
    • ВКонтакте
    • Facebook