Elesto.ru - мед. справочник » Заболевания » Офтальмология » Нарушения зрения - причины и профилактика

Нарушения зрения - причины и профилактика


Неувязка нарушения зрения на данный момент стоит в особенности остро. В первом классе каждый 4-ый ребенок имеет трудности со зрением, к шестому классу – уже каждый 3-ий, а у выпускников – каждый 2-ой. Давайте разберемся, какие самые всераспространенные нарушения зрения у малышей, с чем это связано, и что можно сделать для профилактики.

Неувязка нарушения зрения на данный момент стоит в особенности остро. В первом классе каждый 4-ый ребенок имеет трудности со зрением, к шестому классу - уже каждый 3-ий, а у выпускников - каждый 2-ой. Давайте разберемся, какие самые всераспространенные нарушения зрения у малышей, с чем это связано, и что можно сделать для профилактики.

Нарушения зрения появляются, когда по тем либо другим причинам глаз теряет способность к адекватной рефракции (преломлению света), и человек начинает созидать предметы искаженно. Зависимо от этого выделяют несколько главных видов заболевания.

Близорукость

При таком состоянии зрения отлично видны только предметы, которые находятся практически на расстоянии вытянутой руки. А далекие предметы отлично разглядеть нереально, изображение расплывается, не имеет точного контура.

Глазное яблоко у нездоровых близорукостью обычно длиннее на 5-6 мм, чем у здоровых людей. Появляется это болезнь из-за долговременной и постоянной нагрузки на глаза. Если ребенок очень нередко фокусирует взор на близлежащих предметах, то глазная мускула привыкает и спазмируется в таком состоянии. Способность перестраивать взор на разноудаленные предметы существенно теряется.

Различают несколько степеней заболевания:

- Слабенькая близорукость: до - 3 диоптрий;

- Средняя близорукость: до -6 диоптрий;

- Мощная близорукость: выше 6 диоптрий.

Очень верно отслеживается наследная расположенность к близорукости. Это связано с особенностями обмена веществ и чувствительностью глазной мускулы, которые передаются из поколения в поколение.

При близорукости очки надевают, чтоб отлично созидать далекие предметы на улице и маленькие детали в квартире. При чтении либо письме очки необходимо снимать.

Дальнозоркость

Это состояние, оборотное близорукости. При дальнозоркости, чем поближе предмет, тем паче расплывчаты его контуры. Соответственно, далекие предметы видятся верно. А при большой степени дальнозоркости, отлично видны только предметы на определенном расстоянии.

При всем этом заболевании хрусталик меняется таким макаром, что свет преломляется недостаточно, и фокус появляется за пределами сетчатки.

Дальнозоркость делится на несколько степеней так же, как и близорукость.

Предпосылки ее возникновения - наследственность, перенапряжение зрения, нередкие воспаления и возрастные конфигурации в глазном яблоке.

При дальнозоркости очки надевают для чтения и письма, а в других случаях они не необходимы, если степень заболевания не очень большая.

Астигматизм

Эти нарушения зрения вознкают, когда искривляется шарообразная форма роговицы. Тогда у нее образуются различные радиусы, из-за чего свет преломляется под различными углами. При астигматизме наблюдается сразу и близорукость, и дальнозоркость, и обычное зрение. При всем этом нездоровой лицезреет несколько контуров предметов сразу.

Различают роговичный и хрусталиковый астигматизм - зависимо от того, какая часть глаза деформирована.

Для малыша подбирают особые очки и линзы, которые делаются с учетом его личных проявлений астигматизма.

В большинстве случаев это болезнь связано с наследственностью и прирожденным строением глаза.

Профилактика нарушения зрения у малышей.

Предупредить нарушения зрения очень легко. Для этого необходимо соблюдать несколько правил и приемов.

- Начинать схожую профилактику можно еще с колыбели. Для этого подвешивайте погремушки зеленоватого, желтоватого и оранжевого цвета на уровне 30 см от глаз малыша. Полезно также водить игрушкой поближе и далее от малыша, чтоб он тренился фокусировать взор на разном расстоянии.

- Телек и компьютер очень ограничьте. По нормам, дошкольник может растрачивать на это не больше 40 минут в денек, младший школьник - не больше часа, а малыши старше 10 лет - около полутора часов. При всем этом каждые 20 минут нужно делать маленькие перерывы для зрительной гимнастики.

- Ребенок должен гулять на свежайшем воздухе полтора-два часа в денек, чтоб обеспечить организм достаточным количеством кислорода.

- Смотрите, чтоб ребенок получал все нужные для здоровья витамины и микроэлементы. Для зрения, а именно, важны витамины А и С.

- Делайте сами и приучите малыша к легкой зрительной зарядке, чтоб они могли расслаблять глаза и крепить глазные мускулы.


Теги: Зрение

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook