Elesto.ru - мед. справочник » Заболевания » Офтальмология » Страшная болезнь - атрофия зрительного нерва

Страшная болезнь - атрофия зрительного нерва


Способы, при помощи которых атрофия зрительного нерва лечится. Симптомы, проявляющиеся при данном недуге. Что такое атрофия зрительного нерва?

Человек воистину уникальное существо. Каждый денек наши глаза обрабатывают массу зрительной инфы. Мы даже не представляем, какие сложные операции происходят, чтоб человек мог узреть понятную для него картину. Благодаря видеоимпульсам, которые идут через зрительный нерв, мы зрительно воспринимаем окружающую среду.

Но бывают случаи, при которых некие участки становятся непролазными. Это атрофия зрительного нерва. К огорчению, недуг все почаще поражает молодежь. Только представьте, какой катастрофой это болезнь становится для полных сил и энергии людей. Почти всегда атрофия зрительного нерва сопровождается отмиранием его волокон. До недавнешнего времени фактически все заболевания подобного рода вызывали частичную слепоту и не поддавались исцелению. Врачи считали, что нервная ткань не восстанавливается, а ее атрофированные участки утеряны невозвратно. На данный момент большая часть окулистов говорят последующее: если дегенерация нервных волокон частичная, то зрение поддается восстановлению.

Зависимо от ряда событий различают некоторое количество видов заболевания. Есть первичная и вторичная атрофия зрительного нерва. В первом случае недуг носит самостоятельный нрав, а во 2-м, болезнь вызвано другим воспалительным процессом. Зависимо от дегенерации зрительного нерва различают частичную и полную атрофию. Ход течения заболевания подразделяет недуг на прогрессирующую и стационарную форму.

Если гласить о причинах атрофии, то они могут быть различными. Разглядим главные из их: заболевания глаз и сосудов, отлично популярная глаукома, токсическое воздействие алкоголя и никотина, воспаление мозга, различного рода заразные заболевания. Чтоб осознать, каким образом недуг оказывает влияние на зрение человека, необходимо узнать, что все-таки происходит во время заболевания. Только так можно разобраться.

Структура зрительного нерва припоминает телефонный провод. Один его конец идет к сетчатке, а 2-ой подключен к мозгу, где и расшифровывается вся видеоинформация. Зрительный нерв состоит из огромного количества передающих волокон, которые покрыты оболочкой. Только представьте: толщина «провода» не больше 2-ух мм, а «ниточек» более миллиона. Каждый участок волокон отвечает за передачу определенного типа изображения. В случае отмирания, возникают так именуемые «немые зоны». Человек обязан почаще изменять ракурс собственного зрения, чтоб нормально рассмотреть все предметы. Вот почему атрофия зрительного нерва вызывает много противных чувств: сужается поле зрения, возникает боль, возникающая во время движения глаз. В неких случаях изменяется восприятие цвета.

К огорчению, атрофия зрительного нерва, симптомы которой перечислены выше - болезнь, которое сейчас нереально стремительно убрать. Главной задачей для окулиста является «оживление» как можно большего количества нервных волокон. Исключительно в таком случае будет наблюдаться положительная тенденция восстановления. Для этого прибегают к стимуляции зрительного нерва при помощи переменных магнитных полей, электротока и лазера. Главное - верный диагноз на первых шагах заболевания. При использовании магнитостимуляции, наблюдается улучшение кровоснабжения, которое ведет к резвому процессу заживления. Если атрофия частичная, после 10-15 сеансов, ваше зрение существенно улучшится. Электростимуляция предполагает под собой внедрение импульсов электронного нрава. При всем этом специальную иглу вводят прямо в глазное яблоко, а другой электрод фиксируют на коже. Совместно с перечисленными выше способами употребляют стандартную терапию. Производят переливание крови, доктор прописывает сосудорасширяющие препараты. В неких случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Видите ли, атрофия зрительного нерва, исцеление которой осуществляется различными способами - довольно-таки суровое болезнь. Ни при каких обстоятельствах не надо игнорировать ухудшения вашего зрения. Нужно сразу обращаться к окулисту, который поставит верный диагноз и на ранешних стадиях поможет вылечить недуг.


Теги: Зрение

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook