Elesto.ru - мед. справочник » Заболевания » Офтальмология » Чем опасно повышенное глазное давление и почему его нужно измерять?

Чем опасно повышенное глазное давление и почему его нужно измерять?


Внутриглазным давлением именуют таковой показатель давления, под которым глазная жидкость находится в замкнутой полости глазного яблока. Таковой показатель стабилен и мельчайшее его изменение свидетельствует о каком-то нарушении и риске развития определенного заболевания.

Внутриглазным давлением именуют таковой показатель давления, под которым глазная жидкость находится в замкнутой полости глазного яблока. Таковой показатель стабилен и мельчайшее его изменение свидетельствует о каком-то нарушении и риске развития определенного заболевания.

Обычное внутриглазное давление просто нужно для поддержания рационального уровня обмена веществ, также циркуляции крови и других жидкостей. Исключительно в таких критериях глаз может нормально работать. Вот поэтому окулисты советуют постоянное прохождение процедуры измерения такового показателя. Дело в том, что завышенное, либо, напротив, пониженное глазное давление может никак не проявлять себя довольно длительно, вызывая развитие глаукомы, а время от времени и полной утраты зрения.

Завышенное глазное давление: признаки. По сути глазное давление почти всегда полностью никак не проявляется и не вызывает никаких приметных симптомов. Но есть некие вещи, которые должны заставить задуматься человека. Завышенное глазное давление сопровождается резвой вялостью глаз, тяжестью, также головными болями, которые принимаются человеком за мигрень. Все же, при наличии таких симптомов, в особенности если они регулярны, нужно записаться на обследование.

В этом случае, если завышенное глазное давление вызывает развитие так именуемой закрытоугольной глаукомы, не считая сильной вялости и болей в голове, человек может созидать цветные круги перед очами. Томная форма таковой заболевания сопровождается сильной тошнотой, перерастающей в рвоту, а время от времени и краткосрочной потерей сознания.

Если вас волнует дискомфорт, то вам стоит непременно обратиться к окулисту. К огорчению, пациенты, обратившиеся к доктору с выраженной глаукомой, имеют намного меньше шансов на излечение, чем люди, у каких болезнь нашлась на ранешних стадиях развития.

Пониженное глазное давление. Такое явление встречается очень изредка, но оно намного опаснее для здоровья человека. Главные предпосылки такового состояния - деформация глазного яблока, мощная травма, отслойка сетчатки либо нарушения в работе сосудистой оболочки глаза. Если состояние пониженного давления продолжается более 1-го месяца, то оно чревато угрожающими последствиями - атрофией глазного яблока, его сморщиванием, также полной смертью.

Как проводят измерения глазного давления? Современной медицине известны два главных метода - пальпация и тонометрия.

Пальпаторный способ базируется на том, что доктор надавливает на глазные яблоки, отмечая про себя разницу в их плотности и твердости, также несоответствие обычным показателям. Такое исследование достаточно лично, потому что опыт доктора и его познания - это основной залог фуррора. Таковой способ употребляется только для первичной диагностики.

Тонометрия проводится при помощи специального аппарата - тонометра, которые определяет давление каждого глаза. Такая процедура проводиться с внедрение местной анестезии. Пациент находится в положении лежа, а глаза его зафиксированы в одной точке.

Необходимо отметить, что хоть какой из узнаваемых способов измерения глазного давления нельзя именовать приятным. Да и болезненным он не считается.

Глазное давление: способы исцеления и профилактики. Если у пациента после осмотра диагностировали завышенное внутриглазное давление, то доктор, обычно, назначает особые глазные капли, помогающие убрать опасность.

В этом случае, если ограниченный способ исцеления не дает никаких видимых результатов, появляется вопрос о хирургическом способе исцеления. На сегодня с этой целью употребляют как лазерную терапию, так и микрохирургическую операцию. Целью оперирования является нормализация оттока воды из глаза, в итоге чего глазное давление придет в норму.

Что все-таки касается профилактических мер, то каждый человек должен хотя бы раз в году проходить процесс измерения глазного давлении.


Теги: Зрение

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook