Elesto.ru - мед. справочник » Заболевания » Онкология, рак » Рак печени, метастазы в печени прогноз

Рак печени, метастазы в печени прогноз


Медицина в протяжении десятилетий занимается исследованием в области развития онкологических болезней, но пока стопроцентно изучить раковый процесс не удается. К примеру, почему клеточка может перерождаться в аномальную и потом стать тем отправным разрушающим движком.

Медицина в протяжении десятилетий занимается исследованием в области развития онкологических болезней, но пока стопроцентно изучить раковый процесс не удается. К примеру, почему клеточка может перерождаться в аномальную и потом стать тем отправным разрушающим движком. Злокачественная опухоль и метастазы в печени - прогноз не утешительный. Они появляются под воздействием различных обстоятельств, приводя к нарушению органа, при отсутствии подабающего исцеления вероятен скорый смертельный финал.

Рак печени бывает первичного и вторичного вида. Первичный всераспространен не так обширно, в пару раз почаще им мучается мужская половина населения земли. Основная причина развития этой формы рака - рост вирусных гепатитов (В, С, Д) переходящих в приобретенную форму, 2-ая причина - спиртной гепатит, приводящий к циррозу печени. Вторичное болезнь - метастазы в печени (прогноз в данном случае очень неблагоприятный) - развивается на фоне другого пораженного опухолью органа (легких, молочной железы, кишечного тракта, предстательной железы, ЛОР-органов и других).

Небезопасные метастазы в печени способны возрастать в размерах (больше 10 см) и приводить к печеночной дефицитности, наисильнейшей интоксикации организма за счет распада товаров жизнедеятельности. Более нередко метастазы образуются из злокачественных опухолей кишечника, потому что кровь, уже "зараженная" клеточками опухоли, сначало отчаливает в печень для естественной фильтрации, там эти клеточки оседают на сосудистой сетке и начинают сформировывать колонии - метастазы. Нужно отметить, что опухоль хоть какого внутреннего органа способна метастазировать в печени.

Если появились метастазы в печени, прогноз, обычно, неутешителен, но для того, чтоб сказать поточнее, доктор должен провести нужные обследования. По утверждению профессионалов метастазы печени выявляют у 1/3 нездоровых онкологией, в особенности при раке легких, желудка, толстой кишки и молочных железах, очень изредка появляются они при раке яичника и предстательной железы.

Признаки рака печени

Клиническая картина фактически схожая как при первичной опухоли, так и при вторичной. Обычно при злокачественных заболеваниях отсутствуют какие-либо выраженные симптомы. На исходном шаге развития может быть возникновение беспомощности, лихорадки, резвого утомления, конфигурации стула, появляется повторяющаяся диарея, утрата аппетита и веса, боль либо чувство сдавливания в правом подреберье. Часто все эти симптомы путают с другими болезнями: желчнокаменной заболеванием, холангитом, холециститом, при всем этом пациентов начинают вылечивать конкретно от этих недугов, запуская стадию онкологии.

Боль с правой стороны может усиливаться при достижении опухолью значимых размеров, в данном случае она нарушает работу близкорасположенных органов и, как следствие, капсула печени очень растягивается. Чем запущенней стадия, тем опухоль посильнее прогрессирует и вызывает нарушение печеночных функций - переработанная желчь поступает в кишечный тракт, это отражается на расцветке кожных покровов, слизистых оболочках (белки глаз, ротовая полость) - они получают желтоватый колер, может показаться зуд и сухость. Также отмечается поднятие температуры (прямо до 39 С).

Выявление опухолей и метастазов печени

Даже большие метастазы в печени, прогноз которых очень неблагоприятен, могут на некое время сохранять функцию органа и не приводить к желтухе. Желчь в данном случае выводится через здоровые протоки, но в крови уровень билирубина будет увеличен в пару раз. Для установления диагноза нужен ряд анализов и исследовательских работ, основными из которых являются:

  • УЗИ брюшной полости - помогает распознать размер и нрав имеющейся опухоли, также наличие метастаз.
  • СКТ либо ЯМРТ - более точно диагностирует злокачественные образования.
  • Последующий шаг - пункция опухоли. Взятый эталон ткани отчаливает на исследование в гистологию для определения ее формы.
  • Общий анализ мочи, крови из пальца и вены.

Прогноз

Около 52% нездоровых выживают (в течение 5 лет после операции), имея один злокачественный узел, 38% остаются жить при наличии 2-х узлов. Если у хворого имеется 3 узла и больше, то шансы еще ниже - менее 18%. Даже после успешной операции выживаемость составляет 40%. Более подходящий прогноз при опухолях толстой и прямой кишки.

В любом случае, нужно проводить исцеление, чтоб замедлить либо остановить рост опухоли и не позволить развиться осложнениям. В случае хирургического вмешательства при раке и метастазах печени проводится резекция органа - удаление опухолевидных образований. Данная операция позволяет стопроцентно устранить, страшный участок, как понятно, печень может восстанавливаться в размерах - это занимает около полугода.


Теги: Рак

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook