Метастазы в кости.


Метастазы в кости. Проявления метастазирования в костной ткани. Особенности диагностики и исцеления разных форм метастатического процесса в кости.

Одна из главных заморочек всех онкологических болезней - неминуемое пришествие последней стадии - стадии метастазирования. Метастазы это очаги злокачественных новообразований, которые с током лимфы либо крови заносятся в далённые органы и ткани, где начинает развиваться опухолевый процесс.

Онкологические заболевания фактически всех органов и тканей могут давать метастазы в кости. Такие очаги можно повстречать фактически в всех костных структурах. Более нередко - метастазы в позвоночнике, пореже в костях таза, рёбрах и конечностях.

Какие опухоли дают метастазы в кости?

Более нередко данный процесс наблюдается при раке щитовидной железы, предстательной и молочной желез.

Выделяют два главных вида патологического процесса в костной ткани - остеобластическое и остеолитическое метатстазирование. Для первой формы типично уплотнение костной ткани, в особенности её минеральной составляющей. 2-ая форма содействует «вымыванию» минеральных веществ, что безизбежно влечёт за собой истончение и переломы костей.

Патогенез данной патологии состоит в том, какие клеточки провоцирует опухоль. Если метастаза злокачественного новообразования вовлекает в процесс остеобласты - развивается остеобластная форма. В случае, когда опухоль первыми на своём пути встречает резорбирующие кость клеточки (остеокласты) - происходит формирование метастазы остеолиза.

Почти всегда возникновение метастазов в костной ткани проявляется болью последних. Болевой синдром развивается в итоге повреждения нервных окончаний опухолевыми разрастаниями, роста давления снутри кости, также в итоге раздражения окончаний нервных волокон выделяемыми метастазой субстанциями. Не считая того, боль появляется при переломе кости, вызванным истончением последней (типично для остеолитических форм). Для остеобластической формы свойственна выраженная гиперкальциемия (завышенное содержание кальция в крови).

Опасность переломов костей заключается в высочайшей вероятности развития осложнений - тромбоэмболии легочной артерии, тромбоэмболии глубочайших вен (в конечном счете, это приводит к утрате многофункциональной нагрузки органа либо конечности и его жизнеспособности).

Метастазы в кости диагностируются с помощью рентгенологического исследования. С данной целью употребляют обзорную рентгенографию при множественности метастатических очагов, также при остеолитической форме. В случае с остеобластической проводят радионуклидное сканирование. Одним из способов выявления, при котором видны не только лишь метастазы в кости, да и в других органах и тканях - ПЭТ с 18Р-деоксиглюкозой.

Хирургическое исцеление метастазов в кости показано при способности перелома последней. Хирургом-ортопедом проводится операция по укреплению кости, оковём вставления штифтов и наполнения опухолевых пустот костным цементом.

Лучевая терапия в дозе около пятнадцати - 20 5 Гр (приходящаяся на четыре фракции) у половины нездоровых вызывает исчезновение болевых чувств. Доза в 30 - 40 5 Гр вызывает значимые улучшения в состоянии пациента, а именно такие улучшения развиваются в протяжении следующих за облучением 2-ух - трёх недель.

Вторым по эффективности, после лучевой терапии, является применение радиоактивного стронция. В текущее время обширно применяется исцеление бисфосфонатами. Это особенные кислоты, которые ингибируют активность остеокластов. Не считая того, данные препараты ослабляют болевую выраженность при переломах костей, также обусловленную развитием опухоли.

Таким макаром, прогноз при метастазах в костной ткани может быть различным, что находится в зависимости от локализации, развития остебластной либо остеолитической формы и методов исцеления.


Теги: Рак

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook