Рак костей.


Рак костей, особенности медицинской картины. Сокрытая симптоматика. Способы диагностики. Трудности в лечении.

В текущее время частота встречаемости онкологических болезней повсевременно растет. Рак костей не является более распространённой патологией, частота его развития составляет наименее 1-го процента от всех злокачественных новообразований.

Опухоль костной ткани может быть как первичная (самостоятельное болезнь), так и вторичная, развивающаяся вследствие метастазирования опухолей другой природы и локализации.

Этиология раковых новообразований до конца не установлена. Подразумевается, что все онкозаболевания полиэтиологичны. Рак костей, в эпидемиологическом отношении, встречается только спорадически, другими словами фактически умеренно в течение года и фактически однообразное количество раз за различные годы. Но спорадический нрав онкологии костной системы свойственен исключительно в случае, когда развивается первичный рак костей.

Более нередко данные виды злокачественных новообразований встречаются у юных людей возрастной группы 20 - 30 лет. Обычная локализация патологического процесса - ноги, изредка встречается рак костей черепа, рак позвоночника и другие разновидности.

Болевые чувства не свойственны для такового онкозаболевания как рак кости. Симптомы, которыми проявляется данная патология, в большинстве случаев не выражены. В случае расположения опухоли около сустава развивается контрактура (другими словами тугоподвижность). При вовлечении в патологический процесс сустава болевые чувства усиливаются. Данные боли не купируются применением стандартных анальгезирующих препаратов. В следующем происходит метастазирование опухолевого процесса в другие органы и ткани. Зависимо от того, в какие органы попадают метастазы, присоединяется клиника и симптоматика поражения соответственного органа.

В связи со стёртой симптоматикой онкологии костной ткани на исходных стадиях преждевременное диагностирование несколько затруднено. С целью диагностирования проводятся последующие манипуляции: осмотр, пальпация и рентгенологическое исследование. В качестве дополнительного способа может быть применена магнитно-резонансная томография. При подозрении на рак проводится биопсия патологического участка с целью установления морфологии опухоли.

Применение радиоизотопных способов исцеления неэффективно при раке кости. Ввиду того, что рак костей метастазирует на ранешних стадиях, самую большую эффективность показало применение курса предоперационной химиотерапии с целью уменьшения размеров опухолевого очага, также с целью угнетения опухолевой активности в метастатических очагах. После проведения операции по удалению пораженных раком тканей также назначается курс химиотерапии с целью уменьшения количества рецидивов. Объём операции стопроцентно находится в зависимости от того, на какой стадии найден рак, и какой объём тканей втянутьён в патологический процесс.

Прогноз заболевания находится в зависимости от того, как рано диагностирована патология. Смертность при раке костной ткани низкая. Но, в большинстве случаев пациенты лишаются той либо другой конечности, что нарушает трудоспособность и, часто, способность к самообслуживанию. Такие нездоровые нуждаются в проведении долгих реабилитационных мероприятий: физических, психических и соц.

Большая частота смертей при раке костной ткани (около пятидесяти - шестидесяти процентов) обоснована метастазированием, и погибель наступает из-за нарушения функций тех либо других органов.

Подводя черту под всем выше произнесенным, необходимо отметить, что, невзирая невысокую частоту встречаемости рака кости, данная неувязка очень животрепещуща. Это связано с неспецифической и невыраженной симптоматикой, что затрудняет ранее диагностирование, также со склонностью рака кости к преждевременному метастазированию.


Теги: Рак

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook