Elesto.ru - мед. справочник » Заболевания » Онкология, рак » Папиллярный рак щитовидной железы и другие виды

Папиллярный рак щитовидной железы и другие виды


Виды раков щитовидной железы. Папиллярный рак щитовидной железы и его особенности. Этиология злокачественных новообразований щитовидной железы.

Папиллярный рак щитовидной железы - атипичная дисплазия клеток щитовидной железы, которая обладает неограниченным резвым ростом, способна прорастать в примыкающие органы и ткани и обладает метастатической способностью.

Одним из самых нередких раков данного органа является папиллярный рак щитовидной железы, который довольно стремительно прогрессирует и метастазирует, но, при адекватной терапии болезнь отступает.

Опухоль берет свое начало из полностью здоровой ткани железы и на исходных шагах развития припоминает кисту. Смесь железы становится неравномерной, рыхловатой, количество приличных либо кистозных образований может возрастать. Этот вид рака почаще прорастает в лимфоузлы (шейные, поднижнечелюстные, подмышечные). Если метастазы находятся в шейных лимфатических узлах, то рецидив фактически неизбежен, но риск погибели невелик.

А вот если рак начинает прорастать в капсулу железы, то прогноз, как досадно бы это не звучало, неблагоприятный. В таких ситуациях появляются рецидивные приступы, угрожающие жизни пациента.

Предпосылки, которые вызывают папиллярный рак щитовидной железы, до конца не исследованы. Существует огромное количество теорий перерождения обычных клеток щитовидной железы в опухолевые, но ни одна из их не имеет 100% доказательной базы. В развитии всех канцерогенных процессов имеет значение радиация, частая инсоляция, воздействие хим причин, неверное питание и прием гормональных препаратов. Но нельзя с точностью сказать, что у данного человека конкретно этот фактор запустил процесс мутации клеток, можно едва представить.

В развитии онкологии огромную роль имеет пол и возраст. По статистике, почаще данным болезнью мучаются дамы после 30. Вот поэтому в данном возрасте рекомендуется постоянное обследование у доктора. Папиллярный рак щитовидной железы отлично поддается исцелению, в особенности на ранешних стадиях. После курса химиотерапии может быть полное исцеление.

Вторым по встречаемости раком является фолликулярный рак щитовидной железы. Опухоль поражает пациенток в возрасте более 40 лет и имеет злокачественное течение. Данный рак очень изредка метастазирует в лимфатические узлы, но, это не понижает возможность метастазирования в другие органы. Нередко при данной опухоли метастазы находятся в костях и внутренних органах. Если диагностируется метастазирование рака, то прогностически это уже неблагоприятное течение и может быть рецидивирование с смертельным финалом.

Медуллярный рак щитовидной железы - находится на 3 месте в пятерке нередко встречающихся раков щитовидной железы. В отличие от собственного предшественника, медуллярный рак берет свое начало от С-клеток щитовидной железы, которые вырабатывают гормон кальцитонин. В силу того, что данный гормон не участвует в обмене веществ, броской медицинской картины заболевания мы не увидим.

Данное болезнь протекает еще тяжелее, чем папиллярный рак, и предстоящий прогноз на излечение так же еще ужаснее. Все же, данные пациенты после исцеления живут довольно длительно (десятилетняя выживаемость 90%), но если учитывать что в главном идет речь о юных пациентах, то этого недостаточно.

Специфичным клиническим признаком медуллярного рака является появление ганглиом на слизистых в ротовой полости и глотке. Нередко они разрастаются до значимых размеров, соответственно затрудняют заглатывание еды.

Что все-таки касается исцеления рака хоть какой этиологии и гистологии, то оно впрямую находится в зависимости от размера опухоли. Если узел добивается маленьких размеров и не прорастает в окружающие ткани, то полностью довольно будет удалить его. Химиотерапия и лучевая терапия проводится только при наличии серьезных показаний и возможности пациента ее перенести. В других случаях, проведение химиотерапии нецелесообразно. В случае гормонального дисбаланса, пациенты должны получать гормоны для стабилизации состояния.


Теги: Рак

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook