Elesto.ru - мед. справочник » Заболевания » Онкология, рак » Рак предстательной железы

Рак предстательной железы


Фаворитная позиция раковых болезней у парней принадлежит раку предстательной железы. Особенности медицинской картины, симптоматика и особенности исцеления данного заболевания.

Одной из более распространённых онкологий у мужской части населения является рак предстательной железы. Данная патология занимает одну из ведущих позиций в статистике смертности из-за злокачественных новообразований. Рак предстательной железы получил наибольшее распространение у парней возрастной группы старше шестидесяти лет. Данная патология приводит к нарушению оттока мочи. В итоге сокрытой симптоматики и отсутствия патогномоничных (специфичных для данного заболевания) признаков, выявление происходит на поздних стадиях. Эта особенность создаёт неблагоприятный прогноз для предстоящего исцеления пациента.

Одним из более важных исследовательских критериев рака предстательной железы небезосновательно считается увеличение уровня кислой фосфатазы в крови и моче.

Этиология рака простаты до конца остаётся невыясненной. Многие связывают данное болезнь с конфигурацией гормонального фона у людей приклонного возраста. Во-1-х, это подтверждает, что рак предстательной железы относится к зависимым от гормонального фона болезням (другими словами рост данной опухоли стимулируется тестостероном).

Существует список причин, которые достоверно усиливают риск развития рака: возраст (старше шестидесяти - семидесяти лет), высочайшее содержание жира в употребляемой еде, раса, контакт с кадмием, вазэктомия и генетическая расположенность (в случаях, когда рак простаты встречается у родственников, данная патология встречается вдвое почаще).

Особенность рака простаты в том, что течение данного заболевания долгое и фактически бессимптомное, но достаточно стремительно происходит озлокачествление. Начинающееся рано метастазирование ухудшает прогноз заболевания. На терминальных стадиях рак простаты проявляется учащённым мочеиспусканием, болями в промежности, а так же примесью маленького количества крови в моче и в сперме.

Симптомами метастазирования являются боли в костях таза, бедренных костях и позвоночнике. Не считая того нездоровые предъявляют жалобы на учащённые позывы к мочеиспусканию, гематурия. Рак предстательной железы 4 степени характеризуется наличием симптомов раковой интоксикации (бледнота с соответствующим землистым цветом кожных покровов, слабость и резкое похудание).

Выделяют 4 стадии онкологии предстательной железы:

1-ая стадия характеризуется отсутствием клинических признаков заболевания. Постановка диагноза вероятна только случайная, в итоге исследовательских манипуляций.

2-ая стадия также не вызывает жалоб у пациентов. Но при ректальном исследовании выявляется в железе плотный большой узел, диагноз устанавливается в итоге биопсии. Метастазирование на данной стадии нехарактерно.

Клинические проявления начинаются лишь на третьей стадии. Типично нередкое мочеиспускание, гематурия. Для данной стадии типично прорастание опухоли в семенники, стены таза (в особенности боковые) и в дно мочевого пузыря.

На четвёртой стадии обнаруживаются выраженные дизурические расстройства. Метастазы в примыкающие органы и кости, высочайший уровень в сыворотке крови кислой фосфатазы.

Рак предстательной железы, исцеление применяется оперативное, медикаментозное и лучевое.

Способы исцеления оперативные используются исключительно в случае отсутствия метастазов, при всем этом операция гарантирует практически стопроцентное исцеление.

Медикаментозное исцеление предугадывает применение гормонов.

Лучевая терапия применяется для приостановления роста опухоли и понижения вероятности метастазирования.

Данные способы исцеления часто используются комплексно, что увеличивает полезный эффект.


Теги: Рак

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook