Elesto.ru - мед. справочник » Заболевания » Общие вопросы терапии » Лихорадка (высокая температура; жар)

Лихорадка (высокая температура; жар)


Общие сведения

Лихорадка/жар - это повышение температуры тела выше 37 градусов (при измерении температуры в подмышечной впадине или во рту). Температура тела у человека обычно повышается, когда организм борется с бактериальной, вирусной или паразитарной инфекцией, однако это может быть связано и с другими, неинфекционными проблемами: травмы, тепловой удар, обезвоживание и обострение некоторых хронических заболеваний. Жар часто сопровождается другими симптомами: учащенное дыхание, пульс, остекленевший взгляд, гиперемия и т.д.
Причины повышения температуры

- бактериальная, вирусная или паразитарная инфекция;

- тепловой удар;

- тиреотоксикоз (токсическое состояние, связанное с гиперактивностью щитовидной железы);

- обострение хронических заболеваний (ревматоидный артрит, заболевания почек и др.)

- инфаркт миокарда;

- острые заболевания органов брюшной полости;

- некоторые формы рака (например, лимфома).
Cимптомы лихорадки

- покраснение кожи лица;

- головная боль, ломота в костях, немотивированное хорошее настроение (эйфория);

- дрожь, озноб, интенсивное потоотделение;

- чувство жажды;

- учащенное дыхание;

- плохой аппетит;

- спутанность сознания, бред (делирий), особенно у пожилых людей;

- у детей может также быть раздражительность, плач, проблемы с кормлением.
Иногда повышение температуры тела может сопровождаться другими симптомами, связанными с обострением хронических заболеваний.

Следует вызвать врача, если у детей младше 3 месяцев температура поднялась выше 37.5, если температура повышена более 24 ч.

У детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет при высокой температуре иногда наблюдаются судороги. Если у вашего ребенка такие судороги, следите за тем, чтобы он не поранился, уберите все опасные предметы рядом с ним и удостоверьтесь, что он свободно дышит.

Если у детей повышенная температура сопровождается судорогами, ригидностью затылочных мышц, сыпью, если при повышенной температуре отмечаются боли в животе, то следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Если температура сопровождается отеком и болями в суставах; а также сыпью, особенно темно-красного цвета или в виде больших волдырей, то следует срочно обратиться к врачу. При возникновении сопутствующих симптомов: кашель с желтоватой или зеленоватой мокротой, сильная головная боль, боль в ушах, спутанность сознания, сильная раздражительность, сухость во рту, боль в животе, сыпь, сильная жажда, сильная боль в горле, болезненное мочеиспускание и рвота, следует также вызвать врача. При повышении температуры тела у беременной женщины, также следует обратиться к врачу.
Что можете сделать вы

Постарайтесь отдохнуть, лучше всего соблюдать постельный режим, не в коем случае не кутайтесь и не одевайтесь слишком тепло, пейте больше жидкости. Обязательно ешьте, но лучше легкую и хорошо усваиваемую пищу. Измеряйте температуру каждые 4-6 ч. Примите жаропонижающее лекарство, если у вас болит голова или температура выше 38 градусов.

Если у ребенка температура выше 38 градусов, используйте парацетамол (специальные детские формы). Следуйте инструкции и считайте необходимую дозу в зависимости от веса и возраста ребенка. Не давайте детям ацетилсалициловую кислоту (аспирин), т.к. установлено, что она может приводить к синдрому Рейе (гепатоцеребральному синдрому), тяжелому состоянию, которое может привести к коме и даже к летальному исходу.
Что может сделать врач

Врач должен установить причину повышенной температуры тела и назначить соответствующую терапию. При необходимости назначить дополнительное обследование, а при подозрении на серьезное заболевание направить на госпитализацию.

Теги: Общие вопросы терапии

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook